16 января. Памятные даты

16 января. Памятные даты

607
Ukrinform
 В этот день в 1919 году Директория Украинской Народной Республики объявила войну большевистской России.

История второго пришествия большевиков в Украину началась еще летом 1918 года. Тогда в Таращанском и Звенигородском уездах вспыхнуло восстание против власти гетмана Скоропадского, инспирированное двумя украинскими партиями: социал-демократами и эсерами. Восстание было подавлено частями немецкой армии и гетманской государственной стражи. Лидеры социалистов поняли, что самостоятельно Скоропадского им не одолеть. Нужны были союзники извне. Поэтому они начали искать контакты с московскими большевиками.

13 ноября 1918 года в Киеве тайно была избрана Директория, которая должна была возглавить мятеж против гетмана Скоропадского. В тот же день большевистская Россия объявила о денонсации Брестского договора и уже 17 ноября в Курске было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. 29 ноября оно объявило о восстановлении в Украине советской власти и отмены всех законов, приказов и договоров как Скоропадского, так и Центральной Рады.

После свержения Скоропадского, правительство Директории столкнулось с тем, что на смену австрийско-немецким оккупантам в Украину вошли войска большевистской России.

Уже после падения Харькова Директория таки послала Москве ноту протеста. На что получила ответ, мол, никаких войск советской России на территории Украины нет, а военные действия происходят между армиями УНР и украинского советского правительства.

Войну России Директория объявила только 16 января. На тот момент уже были утрачены Харьков и Чернигов. А, захватив 5 февраля 1919 года Киев, большевики до конца мая установили Советскую власть на большей части территории Украины.

События дня:

В этот день в 2014 году Верховная Рада Украины приняла пакет законов, которые получили название «диктаторские законы 16 января». Эти законы принимались поднятием рук, без использования системы «Рада» и без обсуждения, а их тексты стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Они обеспечивали введение различных ограничений митингов и собраний и усиление репрессивных полномочий правоохранителей с целью противодействия акциям протеста. «Диктаторские законы» предусматривали возможность рассматривать действия участников акции протеста как экстремизм и устанавливали жесткую ответственность за такую ​​деятельность. В то же время запрещалось проведение без согласования с органами внутренних дел митингов и демонстраций с использованием средств или способов маскировки, установка палаток для обогрева и отдыха; содействие митингующим путем предоставления в пользование помещений, транспортных средств; движение в колоннах более 5 автомобилей без согласования с милицией, и тому подобное. 17 января, то есть на следующий день, пакет принятых законов подписал тогдашний президент Янукович. Несмотря на многочисленные протесты и призывы мировой и украинской общественности не публиковать тексты этих законов, они все же были обнародованы 21 января 2014 года в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Большинство законов вступили в силу на следующий день после опубликования, то есть 22 января - в День соборности и свободы Украины. Обнародованные документы вызвали негативную реакцию общества как нарушающие демократические нормы. 28 января 2014 года Верховная Рада на своем внеочередном заседании признала утратившими силу 9 из 12 законов, принятых парламентом 16 января.

Юбилеи дня:

180 лет со дня рождения Франца Брентано (1838-1917), немецкого философа и психолога. Основатель т. н. аналитического метода в логике. Отстаивал психологизм в философии и логике, считая, что эмпирическая психология составляет основу философских наук и раскрывает их природу. Под влиянием Брентано сформировались взгляды представителей феноменологии, экзистенциализма, а также Львовско-Варшавской школы, течений аналитической философии, структурализма. Лекции профессора Брентано в Вюрцбурге и Вене имели большой успех. Его слушали Эдмунд Груссель, Франц Хиллебранд, Зигмунд Фрейд, Казимир Твардовский и другие известные люди. «Эмпирическая школа Брентано» пустила корни по всей Европе. Ряд положений его философии нашли дальнейшее развитие в работах Гуссерля, Хайдеггера, Бергсона.

Сегодня празднует свой день рождения Василий Попадюк (1966), украинский скрипач-виртуоз, музыкант мирового масштаба, которого называют «украинским Паганини». Пианист, композитор, Заслуженный артист Украины (2009). Основатель группы PapaDuke с которой гастролирует по всему миру, играя музыку в стилях этно, латино, джаз. Умеет играть на 15 музыкальных инструментах, а каждый из музыкантов группы тоже играет на нескольких музыкальных инструментах. Концерты виртуоза проходят 150-200 раз в год, собирая многочисленную аудиторию. С 1997 года живет и работает в г. Торонто (Канада). Не смотря на это, Василий Попадюк остался украинце и представляет Украину. В репертуар группы PapaDuke всегда включены произведения украинских композиторов или собственные. Зарубежные партнеры и иноязычные слушатели всегда знают, что он украинец, какую бы музыку не исполнял. На всех его афишах написано: «Украинский скрипач-виртуоз».

Годовщина смерти:

61 год со дня смерти Артуро Тосканини (1867-1957), итальянского дирижера. Один из самых выдающихся дирижеров ХХ века. Был главным дирижером театра «Ла Скала» в Милане (1898-1903, 1906-1908, 1921-1929), «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке и Нью-Йоркского филармонического оркестра. Возглавлял летние оперные сезоны в Буэнос-Айресе. Дирижерская деятельность Тосканини продолжалась почти 70 лет. Маэстро отмечался чрезвычайно ярким артистическим темпераментом, феноменальной музыкальной памятью (дирижировал без нот) точным воспроизведением авторского замысла. В Тосканини был удивительный дар превращать даже довольно сомнительную музыку в шедевр. А еще маэстро отличался чрезвычайно импульсивным, вспыльчивым характером. Угодить ему было крайне трудно, а фальшиво взятая нота доводила его до безумия. В течение достаточно долгого жизни Артуро Тосканини пришлось работать с огромным количеством музыкантов - гениальных, выдающихся, просто талантливых, но никто на него не произвел никакого впечатления за исключением киевлянина Владимира Горовица с которым они работали над записью второго фортепианного концерта Брамса и Первого фортепианного концерта Чайковского с участием симфонического оркестра NBC. С Горовицем, которого не без основания называют «королем королей пианизма» Тосканини даже подружился; в 1933 году Горовиц женился на его младшей дочери Ванде. Умер Артуро Тосканини в США, но похоронен в семейном склепе на родине, в Италии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-