Гройсман предлагает увековечить память исследователей Голодомора

Гройсман предлагает увековечить память исследователей Голодомора

3050
Ukrinform
К 85-й годовщине Голодомора в Украине планируется достичь существенного прогресса в строительстве второй очереди Мемориала жертвам тоталитаризма и провести международный форум.

Об этом шла речь на заседании организационного комитета под совместным председательством Премьер-министра Владимира Гройсмана и главы Администрации Президента Игоря Райнина, сообщает пресс-служба главы государства.

«Достойное чествование памяти жертв Голодомора является вопросом сохранения нашей памяти, нашей идентичности, справедливости и человеческой совести», - подчеркнул Премьер-министр Владимир Гройсман.

Он предложил также достойным образом почтить и увековечить память людей, которые исследовали запретную тему искусственного голода и рассказывали правду о Голодоморе в Украине.

Как отметил Игорь Райнин, Президент акцентирует внимание на важности и приоритетности достойного празднования 85-й годовщины Голодомора на высоком государственном уровне и требует безусловного выполнения указа Президента и постановления Кабмина относительно чествования этой памятной для каждого украинца даты.

Читайте также: Историки считают, что Голодомор унес по меньшей мере 7 миллионов жизней

Райнин акцентировал внимание присутствующих на необходимости до ноября текущего года достичь существенного прогресса в строительстве второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», подготовить и провести в ноябре международный форум, посвященный 85-й годовщине Голодомора, а также ряд мероприятий в различных странах мира, которые бы должным образом осветили эти трагические события в истории украинского народа и почтили память жертв трагедии.

Участники заседания обсудили вопрос сооружения в Киеве памятника выдающемуся исследователю Голодомора Джеймсу Мейсу, а также признание мировым сообществом - иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа.

Кроме того, детально обсуждены вопросы возобновления работы по созданию Национальной книги памяти жертв Голодомора, проведения научных, исторических исследований темы организованного искусственного голода в Украине и издание исторических книг, посвященных этой теме.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-