Санкции против РФ и усиление армии больше всего будут способствовать миру на Донбассе

Санкции против РФ и усиление армии больше всего будут способствовать миру на Донбассе

Опрос
1486
Ukrinform
Большинство украинцев считают, что усиление санкций против России является самым эффективным методом достижения мира на Донбассе.

Об этом отметила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты общенационального исследования, проведенного фондом совместно с Центром Разумкова в декабре 2017 года.

"Мы в этот раз запустили и другой вопрос: какие международные инициативы или решения украинской власти могут способствовать или препятствовать процессу мирного урегулирования на Донбассе... Усиление санкций Европейского Союза и США против России - большинство населения, причем во всех регионах, считает, что это будет способствовать процессу урегулирования на Донбассе - 55%. Будет способствовать и укрепление Вооруженных сил и проведение специальных операций по постепенному освобождению оккупированных территорий - 55%. Главное, что поддерживается во всех регионах - это введение временной администрации ООН и поддержки миротворческих сил для управления оккупированными территориями на время вывода российских войск и разоружения боевиков - 49%", - отметила Бекешкина.

По ее словам, что касается возобновлении социальных выплат для жителей оккупированных территорий на общих основаниях, то 46% опрошенных считают, что это будет способствовать процессу урегулирования, а 23% убеждены, что будет препятствовать.

Читайте также: Габриэль предложил постепенно снимать санкции с России

"То есть предложение отсечь эти территории и вообще не иметь с ними дела, очевидно, не является популярным, если брать общественное мнение населения Украины", - подчеркнула социолог.

Она отметила, что делит регионы вопрос о получении Украиной летального оборонительного оружия от США. Что это будет способствовать урегулированию, считают 44%, что будет препятствовать - 36%.

"Это не рассматривается как позитив на самом Донбассе и в Южном регионе. Очевидно, люди боятся, что это каким-то образом может спровоцировать военные действия", - уточнила Бекешкина.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-