Украине следует строить "москитный флот" - эксперты

Украине следует строить "москитный флот" - эксперты

630
Ukrinform
Украине целесообразно реализовывать концепцию "москитного флота", что предусматривает создание сети быстроходных и маневренных боевых катеров, оснащенных современным вооружением.

Такое мнение высказали эксперты во время пресс-конференции в Киеве на тему: "Зачем Путин отдает Украине военную технику из Крыма?".

"Мы должны принять официально, на государственном уровне, "москитную" концепцию... "Москитная" концепция развития флота касается, прежде всего, скорости платформ, которая должна превышать скорость существующих основных боевых классов кораблей примерно вдвое. Там должно быть на борту современное вооружение по крайней мере трех видов... И этих платформ должно быть достаточно много, чтобы мог использоваться так называемый принцип роя", - заявил бывший заместитель министра обороны Украины (2014 г.), а ныне соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны Игорь Кабаненко.

По его убеждению, строительство новых боевых катеров будет более эффективным и дешевым, чем гипотетический ремонт и восстановление боевых кораблей, захваченных Россией в Крыму и приведенных в неисправное состояние.

По словам Кабаненко, большинство морских платформ, которые сейчас есть у ВМС Украины, - это вспомогательные суда, и от них также надо избавляться, потому что они имеют "нулевой боевой потенциал" и только "высасывают" деньги из бюджета.

Экс-заместитель министра подчеркнул, что Украине нужно выработать военно-морскую стратегию на следующие 15-20 лет, которая предусматривала бы, что Украина "рассматривает вооружение и военную технику, военные городки, объекты военной инфраструктуры как составную часть всей крымской инфраструктуры, незаконно оккупированной Россией, и будет отстаивать в международных судах".

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь также подчеркнул важность развития концепции "москитного флота". По его словам, корабельная техника, которая осталась в Крыму, проектировалась в 1970-1980-х годах и уже устарела, а также будет привязывать Украину к стране-агрессору "по боеприпасам, по другим компонентам". Новые же малые боевые корабли, оснащенные современным вооружением, будут значительно эффективнее и потребует меньших финансовых затрат.

Читайте также: Москва "завалит" Киев предложениями ради легализации аннексии Крыма - эксперт

"Нам надо смотреть вперед. Возможно, даже перескочить одно поколение вооружения и военной техники... Сейчас флот может быть единым организмом благодаря существующим информационным технологиям, когда с одного корабля можно будет управлять ракетным оружием другого во время избрания цели, которая оптимально уничтожается как раз с определенной платформы... Также есть автономные подводные аппараты, которые сейчас существуют на рынке и могут выполнять большинство функций подводного флота. В украинском варианте флот должен сейчас выполнять в прибрежной зоне функции разведки и гарантированного быстрого уничтожения целей", - заявил Самусь.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил 11 января о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. По его словам, эта "техника находится в плачевном состоянии".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на это заявление, отметив, что Украина готова принять технику только вместе с полуостровом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-