Кто и зачем пугает покупателей “несъедобными” европейскими продуктами

Кто и зачем пугает покупателей “несъедобными” европейскими продуктами

1290
Ukrinform
Говорят, польские сыры в Украине на 100% фальсифицированы. А выборки из семи образцов, взятых исключительно на рынке – достаточно, чтобы утверждать подобное?

В разгар новогодних праздников со ссылкой на заявления руководства общественной организации “Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей “Потребительское доверие” по интернету разошлась информация о том, что польские сыры, которые продаются в Украине, оказались фальсификатом. Соответствующее сообщение с красноречивым и однозначным заголовком “100% польских сыров в Украине является фальсификатом” перепечатало на своем сайте Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве (далее - ГППС). И в лучших традициях "зради" понеслось: “чиновники утверждают!”, “импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке фальсификат!”.

Стоп! А на чем, собственно, основываются столь категоричные выводы? Где материалы исследований? Какие торговые марки изучались? В каких магазинах отбирались пробы? Какие ностранные производители оказались мошенниками? Доказательств фальсификации оказалось немного. Семь образцов импортных сыров (на маркировке товара не был указан конкретный производитель, утверждают материалы проверки, и надписи на “иностранном” языке идентифицировались как на польском. – Авт.), к тому же приобретенных на двух столичных рынках – “Демеевском” (ул. Изюмская) и “Столичном” (Кольцевая дорога). Все сыры, как утверждают защитники потребителей, не соответствуют задекларированным показателям и государственным пищевым стандартам. Поверим. Но честно говоря, контрольная выборка не слишком показательна, чтобы из-за этого обвинять ВСЕХ польских производителей сыров (именно так и была перекручена новость) в откровенной подделке товара, импортируемого в Украину. Не стоит забывать о местных “умельцах” фальсификата, которые именно через рынки в основном и сбывают свою “продукцию”. И здесь уже время включиться в работу правоохранителям.

Жиры, колбасы и сыры

“Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта”. Таким ярким эпиграфом сопровождается сайт общественной организации “Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей “Потребительское доверие”. Это со слов ее руководителя Максима Гончара по Украине пошла гулять “зрада” о неизвестных польских производителях, которые массово сбывают в Украине свою фальсифицированную продукцию.

Однако в этом случае определенной горечью отдает именно такое утверждение. Оно же при пассивном содействии Главного управления ГППС в г. Киеве и разошлось в информационном пространстве широкими кругами.

Проверка, которая дала основания это утверждать, была проведена еще в августе прошлого года – как уже упоминалось на двух популярных столичных рынках. Сотрудниками ОО “Потребительское доверие” всего было отобрано и проверено в лаборатории «Независимый центр лабораторных исследований «Эталон» (г. Хмельницкий, существует с 2005 года, в 2008 г. аккредитован Национальным агентством по аккредитации – Авт.) 28 образцов сыров – 21 отечественных и 7 сыров неизвестного производства (со слов продавцов и по надписям на упаковке – вроде польского). В частности, в поле зрения экспертов попали импортные сыры: “Селянский вкус”, “Желтый с дырками”, “Эдам королевский” (ТМ “Spomlek”), “MARKIZ”, “Народный”, Gauda (ТМ “RYKI”), CER MARKIZ (ТМ “SIERPC”), “ZOLTY с дырами”.

Все семь образцов по результатам исследования не соответствовали задекларированным показателям и государственному стандарту ДСТУ 6003 «Сыры твердые. Общие технические условия». В них было выявлено наличие жиров немолочного происхождения и несоответствие содержания жира заявленному показателю на потребительской маркировке.

"В Украине ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в различном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда", – подчеркнул Максим Гончар. При этом он отметил, что среди украинской продукции фальсификата обнаружили почти 50%, и каждый год его становится все больше.

Копипаст” как элемент государственной политики

Укринформ, собственно, как и отдельные внимательные пользователи Фейсбук, сразу обратил внимание на то, как интересно была искажена информация экспертов в целом.

Итак, берем заголовок "новости": "100% польских сыров, которые продаются в Украине, являются фальсификатом. Такие выводы сделала Госпродпотребслужба". Правда? Давайте проверим. Идем по ссылке на официальный сайт ГППС, где содержится новость с заголовком "100% польских сыров в Украине является фальсификатом". Читаем – государственные органы (имеется в виду Госпродпотребслужба) не имеют прав проверять производителей, они появятся, когда будет принят закон... И внизу приписка - материал взят на ресурсе agroday.com.ua. Переходим ТУДА - а там точно такой же текст, что и на сайте ГППС.

Скріншот зі сторінки Головного управління Держпродспоживслужби в м. Києві
Скриншот со страницы Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве

То есть, чиновники не делали никаких проверок сыров, как и не делали соответствующих выводов, а только скопировали текст со стороннего ресурса, где, между прочим сказано: "А на самом деле проверенные нами (ОО “Потребительское доверие”- Авт.) польские сыры на 100% выявлены фальсификатом". Ключевая информация - ПРОВЕРЕННЫЕ НАМИ. То есть не все 100% сыров, которые продают в Украине, а только те, которые были отобраны и проверены активистами. К тому же не в официальных торговых сетях, а на рынках!

Опять же, в провокативном сообщении ни одного названия ТМ или производителя, ни одного результата теста и названия органа, где его проводили. Укринформ, кстати, нашел эти данные, лишь тщательно изучив сайт «Потребительское доверие». Нашу просьбу непосредственно предоставить такую информацию защитники почему-то проигнорировали.

Между прочим, из текста сообщения, который был опубликован “цепочкой” на трех ресурсах – общественном, коммерческом и государственном - прослеживается определенная логика. Мол, вот заработает наконец закон, который позволит проверять предприятия в Украине, тогда все наладится. Мол, единственная возможность сегодня проверить предприятие появляется только тогда, когда продукция навредила потребителю. “Такую проверку должно согласовать Минэкономики, Минагрополитики и центральная регуляторная служба. На практике от жалобы до фактического визита инспекторов на производство проходит 5 месяцев. С апреля 2018 года производители продуктов питания будут проверять без предупреждения. Такую возможность государственные органы получат с началом действия закона № 2042-VIII "Государственный контроль, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных". Сейчас же на проверки бизнеса наложен мораторий. Как следствие – украинцев кормят фальсификатом, и не только отечественные производители”, - говорится в распространенном заявлении.

Продуктовая конкуренция на марше

Кстати, обратите внимание, на каком интересном фоне прозвучали эти “польско-сырные” обвинения. Украина по итогам 2017 года импортировала сыров больше, чем продала за рубеж - ввоз продукции составил 10 тыс. тонн при экспорте 9 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, сообщил Интерфакс-Украина.

По сравнению с 2016 годом, импорт сыров увеличился на 42% в натуральном выражении, в денежном выражении - на 58%, до $47,1 млн. При этом экспорт сыров из Украины увеличился только на 12% в объемах, хотя доход от продаж этой продукции за рубеж вырос на 34%, составив $32,5 млн.

Эти факты достаточно красноречивы, чтобы понять, почему именно сейчас “всплыли” результаты продуктовой проверки более чем полугодовой давности. Даже простые люди догадываются, где собака порылась. Вот лишь один из отзывов пользователей Фейсбук: “Подобного рода заявления следует подтверждать конкретикой. Выглядеть это должно так: "Мы проверили творог марки ААА, оказалось, что это фальсифицированный продукт, потому что..." А вот заявление "Все польские сыры оказались подделкой" больше похоже на банальную кампанию по дискредитации конкурентов...”

Что, согласитесь, очень похоже на правду.

Даже наш довольно поверхностный обзор “сырных” полок в супермакетах Киева (обратите внимание, не на рынках, а в официальных торговых сетях, где контроль качества хоть как-то гарантируется, хотя бы репутацией сети) подтвердил, что польские сыры таки выигрывают ценовую конкуренцию у многих национальных производителей. Конечно, не во всех категориях и сортах. Например, в сети “Новус” можно видеть польский “камамбер” ТМ Mlekovita (120 гр) – 40 грн, а вот 115-граммовый кусочек “камамбера” ТМ Добряна – 50 грн. Сыр сорта “гауда” той же польской фирмы – 280 грн/кг, а любая другая отечественная “гауда” - на 15-20% дороже.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>