17 января: народный календарь и астровестник

17 января: народный календарь и астровестник

495
Ukrinform
Сегодня «бабий вечер» – последний день Святок; кому молятся гробокопатели и кого обычно кусают собаки

Католики, в том числе и жизнелюбивые итальянцы, чествуют сегодня святого Антония – основателя монашества, того самого, который долгое время уединенно жил в Египетской пустыне и пережил огромное количество разнообразных соблазнов в виде видений. Больше всего сатана досаждал святому видениями голых женщин, но не сомневайтесь: Антоний устоял. Фигура этого святого и его искушений привлекали внимание многочисленных художников всех эпох, особенно художников. Антония изображали и Босх, и Дали. Итальянцы верили, что этой ночью животные разговаривают человеческим языком и их можно подслушать. Святому Антонию молились те, кто плел корзины и гробокопатели. Между прочим, существует европейский конкурс... гробокопателей. В прошлом году победительницей стала словацкая команда. Двое специалистов менее чем за час выкопали безупречную стандартную могилу. Вполне вероятно, что через несколько десятилетий эта профессия почти исчезнет.

А еще сегодня последний день Святок. В народе в этот день праздновали «бабий вечер». Окропляли святой водой дома, а на Закарпатье женщины в свяченой воде замешивали муку и ею на дверях и косяках делали кресты, чтобы «упыри и всевозможная нечистая сила не имела сил», ибо считали, что в последний день Святок она особенно свирепствует. А девушки собирали буковые трески во дворе, приговаривая: «Только буковые, только буковые!» Это для того, чтобы хорошо собирались грибы. Вечером девушки стремились побольше напрясть, «чтобы бабы не плевали на кудель», то есть не оскверняли их труда злыми наговорами.

Именины сегодня у Александра, Марка, Тимофея, Архипа, Филиппа, Николая, Павла.

Новолуние, и чтобы не было скучно – первый и второй лунные дни. Со знака Козерога молодой и очень амбициозный Месяц переместился в Водолея. Будьте готовы к неожиданностям и экспериментам. Силы, хотя и медленно, пойдут на подъем, будет расти работоспособность, но вместе с тем и раздражительность, злость – не забывайте, что через две недели – полное лунное затмение. Возможно кого-то осенит некая чрезвычайно дельная мысль, захочется непременно воплотить в жизнь какую-то необычайную идею, однако помните, куда иногда ведет дорога, устланная благими намерениями. Хотя, с другой стороны, как говорил известный киник Антисфен, «трудности подобны собакам: они кусают только тех, кто их боится». Как бы там ни было, бросаясь смело на штурм новых эверестов, позаботьтесь о хорошей страховке.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: -24,9; а самым теплым в 1993 – +8,7.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-