Прививка от кори изменит отношение к вакцинации - Супрун

Прививка от кори изменит отношение к вакцинации - Супрун

3639
Ukrinform
Министерство здравоохранения надеется, что после охвата детей прививками от кори, паротита, краснухи, также будет повышаться уровень иммунизации против других болезней.

Об этом на брифинге сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы надеемся, что будет усиление уровня вакцинации от других болезней. Потому что после вакцинации от кори врач обязан предложить все прививки, которые нужны. И второе, когда родители увидят, что нет побочных эффектов после прививки от кори, они будут готовы вакцинировать детей и от других болезней", - сказала Супрун.

Также она сообщила, что с введением в действие на первичном звене электронной системы E HEALTH проведение прививки будет фиксироваться в электронной системе.

"Мы работаем сейчас с ПРООН над созданием электронного склада, где каждый флакон вакцины можно отследить с того момента, когда он пересекает границу Украины до проведения прививки каждому конкретному ребенку. По баркодах мы сможем отследить, какой ребенок получил вакцинацию. И будет достаточно трудно сфальсифицировать информацию о получении прививки", - сказала руководитель Минздрава.

Читайте также: Супрун: “Липовые” справки о прививках влекут уголовную ответственность

Ульяна Супрун подчеркнула, что очень важно, чтобы медики не подвергались давлению родителей касательно внесения ложных сведений о вакцинации, так как помимо уголовной ответственности за это, такие действия могут повлиять в дальнейшем на самого пациента, если он заболеет болезнью, от которой якобы был иммунизирован.

Кроме того, как сообщила на брифинге заведующий кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета им. Богомольца Ирина Колесникова, каждая страна, согласно установкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должна создать свой иммунологический профиль - то есть провести исследование наличия иммунитета у населения к болезням, которые становятся невозможными с помощью вакцинации.

"Почти 6 тысяч сывороток были отобраны в различных регионах, от детей разного возраста и они исследуются в референс-лабораториях ВОЗ на наличие антител к тем инфекциям, которые управляются с помощью вакцин, в том числе и против кори. Эти исследования в отношении кори, уже завершены. Данные сейчас вносятся в базы данных, и собственно мы будем видеть, сравнив данные о прививках тех детей, есть ли у них иммунитет к этим трем инфекциям - кори, паротиту, краснухе", - сказала Колесникова.

Она также отметила, что законодательством предусмотрен недопуск непривитых детей в организованные детские коллективы в случае осложнения эпидемической ситуации. Именно это сейчас, по словам эксперта, и происходит и регионы, в которых эта ситуация является наиболее сложной, должны были это сделать еще в прошлом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>