Киевского судью лишили мантии из-за арестов активистов Майдана

Киевского судью лишили мантии из-за арестов активистов Майдана

431
Ukrinform
Высший совет правосудия уволил Александра Дзюбу с должности судьи Днепровского районного суда города Киева.

Соответствующее решение было принято во время заседания 16 января, сообщает официальный сайт ВРУ.

Основанием для увольнения судьи стало установление Второй Дисциплинарной палатой ВСП нарушения гарантированных статьей 29 Конституции Украины и статьями 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливое судебное разбирательство, в частности во время вынесения судьей постановлений о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу Закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", за участие в таких акциях.

В свою очередь судья Дзюба не согласился с решением Второй Дисциплинарной палаты и обжаловал его в Высшем совете правосудия.

Читайте также: САП ждет экстрадиции судьи Чауса в марте

Согласно решению Высшего совета правосудия от 14 декабря 2017 года, решение Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 3 июля 2017 года оставлено без изменений.

В итоге ВСП постановил уволить Дзюбу с должности судьи на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>