В Укринформе открыли мемориальную доску погибшему в Ираке журналисту Reuters

В Укринформе открыли мемориальную доску погибшему в Ираке журналисту Reuters

Фото, видео
496
Ukrinform
На здании Украинского национального информационного агентства "Укринформ" в Киеве открыли мемориальную доску в память об украинском журналисте Reuters Тарасе Процюке, который погиб во время войны в Ираке в 2003 году.

На открытии собралось много друзей погибшего журналиста, которые вспомнили немало интересных историй о жизни Процюка, сообщает корреспондент Укринформа.

 "Это событие планировалось давно, мы очень хотели увековечить память Тараса. Инициатором идеи была Лариса Мудрак (медиа-эксперт - ред.), которая была другом Тараса. Открытие планировалось на 16 января 2014 года, но этого не произошло из-за того, как разворачивались события в Украине, началась война, поэтому мы отложили так надолго", - рассказал журналист Сергей Каразий.

Он объяснил, что доска установлена на здании Укринформа потому, что именно здесь находилось бюро Reuters во времена, когда там работал Процюк.

По словам Каразия, 16 января - это особый день, день рождения Тараса Процюка. В этом году ему бы исполнилось 50.

Открытие мемориальной доски Тарасу Процюку / Фото: Евгений Любимов. Укринформ

Как отметила медиа-эксперт Лариса Мудрак, открытие этой доски является важным событием для всех журналистов. "Тарас фиксировал жизнь, поэтому мы не можем не зафиксировать память о нем для тех, кто не был с ним знаком. Вот так и возникла идея о мемориальной доске", - рассказала она.

В свою очередь журналист и писатель Сергей Лойко рассказал о дне гибели Процюка. Тогда журналист из балкона гостиницы "Палестина" в Багдаде два часа подряд снимал на видео танковое сражение, пока американские военные не перепутали его со снайпером и не выстрелили в отель.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко убежден, что эта доска будет вдохновлять корреспондентов агентства, которые работают здесь сейчас, держать высокую планку журналистики, как это в свое время делал Тарас Процюк, вдохновлять делать свою работу качественно.

"Вскоре на здании Укринформа появятся еще две мемориальные таблички, и тогда доска в память Тараса будет по соседству с досками в честь таких людей, как Гладенюк, который прошел путь от крепостного до одного из самых мощных предпринимателей и фактически построил этот дом, а также Михаил Грушевский, который здесь много времени проводил", - сказал Харченко.

Присутствующим показали короткий фильм о Процюке, сделанный когда-то Ольгой Герасимьюк и коллегами из "1+1".

Читайте также: На Майдане пройдут мероприятия ко Дню Героев Небесной Сотни

Как сообщал Укринформ, 8 апреля 2003 года американские танкисты в Ираке обстреляли гостиницу "Палестина" в Багдаде, который был базой для большинства журналистов. Тогда погибли телеоператор канала "Телесинко" испанец Хосе Коусо, телеоператор агентства Reuters украинец Тарас Процюк, а также были тяжело ранены еще трое работников Reuters.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>