Церковники говорят, что никогда не требовали нырять в воду на Крещение

Церковники говорят, что никогда не требовали нырять в воду на Крещение

1360
Ukrinform
На праздник Крещения предстоятель УПЦ МП Онуфрий освятит воды Днепра в Киеве.

Об этом сообщил во время пресс-конференции председатель информационно-просветительского отдела Киевской епархии УПЦ епископ Николай (Почтовый).

"Крещение - это один из рождественских праздников, когда люди собирались у рек и водоемов, но в основном в храмах, где молились, возносили хвалу Господу, радовались этому празднику. В столице будет освящение воды в Днепре, которое совершит предстоятель УПЦ, правящий архиерей Киевской епархии Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины", - сказал епископ Николай.

Он уточнил, что освящение состоится у храма Покрова Божьей матери (на Оболони).

По традиции празднования Крещения он отметил, что в этот день верующие должны прийти в церковь, принять участие в освящении воды, выпить этой воды, принять участие в церковной жизни. Больше ничего церковь не требует.

Читайте также: Во Львове запретили купаться на Крещение

"Особых требований просто не существует. Церковь никогда не требовала на Крещение нырять в воду. Эта традиция зародилась в течение последних 10 лет. Обычно во льду вырубали место для освящения воды в виде креста, чтобы священник мог подойти и окунуть туда святой крест", - сказал епископ Николай.

Клирик Свято-Покровского храма (на Оболони), кандидат богословия Сергей Черный сообщил, что в этот праздничный день, несмотря на то, что он является рабочим, первое освящение в храме будет совершаться в 7:30 для того, чтобы люди, которые направляются на работу, могли принять участие в праздничном освящении и взять с собой эту воду в свои дома.

"В 8:30 начнется праздничная Божественная литургия, которую возглавит управляющий Северным викариатством, архиепископ Боярский Феодосий в сослужении епископов, духовенства Киева. После Божественной литургии епископат, духовенство, верующие выйдут для встречи, около 12:00, предстоятеля УПЦ. А дальше состоится Крестный ход от Покровского храма к Днепру, где будет установлено все необходимые снаряжение для проведения великого освящения воды, которое совершит Блаженнейший митрополит Онуфрий", - рассказал отец Сергий.

Он добавил, что после этого Онуфрий обратится к пастве, а также ответит на вопросы журналистов.

В то же время Сергей Черный призвал верующих получить благоговение и иметь терпение и погружаться в Крещенскую купель уже после свершения освящения, а также посоветовал быть благопристойно одетыми - в специальные рубашки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>