Кулеба рассказал об очереди на жилье выпускников интернатов и о “неподъемной сумме”

Кулеба рассказал об очереди на жилье выпускников интернатов и о “неподъемной сумме”

263
Ukrinform
В очереди на получение жилья значатся 26 тысяч выпускников интернатов, для решения проблемы нужно более 8 млрд гривен.

Об этом заявил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба на совещании с заместителем министра социальной политики Александрой Чуркиной и представителями регионов, на которой обсудили алгоритм обеспечения жильем детей-сирот в 2018 году и перспективы решения этой проблемы в течение следующих пяти лет, сообщает пресс-служба Главы государства.

“За последние 20 лет в очереди накопилось свыше 26 тыс. выпускников интернатов. У нас есть даже 35-летние сироты, которые стоят в очереди на получение жилья. Для того, чтобы всех их обеспечить жильем необходимо более 8 миллиардов гривен. Для одного года это неподъемная сумма”, - отметил Кулеба.

По его словам, основная причина проблем с обеспечением жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том, что этот вопрос никогда не решалась системно.

Читайте также: Порошенко усилил защиту прав сирот и детей, лишенных родительского попечения

Он подчеркнул, что таких детей жильем должны обеспечивать местные органы власти, но, как правило, в местных бюджетах средства на это не предусматривают. Уполномоченный Президента добавил, что в отдельных регионах есть областные программы обеспечения жильем детей-сирот, однако они лишь частично решают эту проблему.

В свою очередь, заместитель министра социальной политики Александра Чуркина напомнила, что в государственном бюджете на 2018 год на потребности для обеспечения жильем детей-сирот выделено 500 млн гривень, а в 2017 году за средства госбюджета было приобретено 481 социальное жилье (квартира/дом), где будет проживать 576 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>