Следствие переквалифицировало дело Шабунина, ему грозит до 5 лет

Следствие переквалифицировало дело Шабунина, ему грозит до 5 лет

Документ
424
Ukrinform
Следствие переквалифицировало дело главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, ему грозит до 5 лет заключения.

Об этом сообщает в четверг ГПК на своем сайте.

"Главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину следствие переквалифицировало дело. Теперь ему инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины «Угроза или насилие в отношении журналиста». Если вину активиста докажут, ему грозит до 5 лет заключения», - отмечается в сообщении.

По информации ЦПК, подозрение Шабунину было изменено 15 января и вручено ему в четверг, 18 января. Досудебное следствие, по словам следователя, завершено и избирать меру пресечения подозреваемому не будут. Дело в ближайшее время будет направлено в суд.

В ЦПК считают, что переквалификация дела на статью с большей ответственностью, предусматривающую заключение до 5 лет, - это продолжение давления на организацию, поскольку "в материалах дела не появилось никаких дополнительных доказательств, которые бы подтверждали факт препятствия именно журналистской деятельности".

Как сообщал Укринформ, 8 июня 2017 года у Шабунина произошел конфликт с гражданином Всеволодом Филимоненко, который называл себя журналистом, возле Днепровского военкомата Киева, куда глава ЦПК пришел за повесткой. Филимоненко подошел к Шабунину, чтобы взять комментарий, а тот ударил его. По словам Филимоненко, он спросил Шабунина, почему тот "не воюет в АТО". Сам глава ЦПК утверждает, что ударил Филимоненко за то, что тот оскорбил члена правления ЦПК Александру Устинову.

Читайте также: Против Шабунина возобновили дело: в ЦПК говорят — для более тяжкой статьи

Филимоненко - помощник народного депутата на общественных началах Сергея Мельничука (внефракционный).

Сам Шабунин признает, что ударил Филимоненка, и готов отвечать за свои действия.

16 августа 2017 года Шабунину вручили подозрение за нанесение телесных повреждений средней тяжести.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-