Сегодня Украина празднует День Соборности - 22.01.2018 08:00 — Новости Укринформ
Сегодня Украина празднует День Соборности

Сегодня Украина празднует День Соборности

809
Ukrinform
Сто лет назад, 22 января 1918 года, IV Универсал Центральной Рады была провозглашена независимость УНР

Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софиевской площади был обнародован Универсал Директории Украинской Народной Республики, так называемый Акт Объединения украинских земель в единую Украину.

Так сложилось, что на протяжении веков украинцы были лишены собственной государственности. После более века ликвидации Гетманщины территория Украины была разделена между двумя империями (часть принадлежала Российской, а часть - Австро-Венгерской), Украины как таковой просто не существовало на политической карте мира.

 На фото: провозглашение Акта Соборности на Софийской площади в Киеве
На фото: провозглашение Акта Объединения на Софийской площади в Киеве

Огромные исторические перемены, которые произошли в начале ХХ века на Европейском континенте, в частности события Первой мировой войны, имели своим последствием и развал казалось бы непобедимых империй. Так, вследствие развала Российской империи на восточноукраинских землях появилось новое государство - Украинская Народная Республика (УНР), а на западноукраинских после крушения Австро-Венгрии - Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР).

Как известно, 17 марта 1917 года в Киеве была создана Украинская Центральная Рада. За все время своего существования она выпустила четыре Универсала, которые и определили этапы Украинского государства - от автономного до независимого.

Своим І Универсалом 23 июня 1917 года УЦР фактически провозгласила автономию Украины. Затем сформировала Генеральный Секретариат во главе с Владимиром Винниченко - первое правительство Украины.

 На фото: празднование Дня Соборности в городе Стрый (ныне Львовская область)
На фото: празднование Дня Соборности в городе Стрый (ныне Львовская область)

Второй Универсал - 16 июля 1917 года - был своеобразным шагом назад, компромиссом с российским Временным правительством. Он провозглашал, что окончательная форма автономии Украины будет утверждена Учредительным собранием России.

После большевистского переворота в Петрограде Центральная Рада ІІІ Универсалом 20 ноября 1917 года провозгласила создание Украинской Народной Республики, а IV Универсалом определила ее как "самостоятельное, ни от кого независимое, свободное суверенное государство украинского народа".

С распадом Австро-Венгерской империи, 18 октября 1918 года во Львове сформировалась Украинская Национальная Рада. На следующий день она провозгласила, что восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье "образуют целостную украинскую территорию". 13 ноября во Львове было провозглашено о создании Западно-Украинской Народной Республики.

Со временем УНРада заявила о намерении создать национальную государственность и войти в единое соборное государство, которое уже существовало в "Великой Украине". Украинская Национальная Рада направила делегацию для переговоров с гетманом Павлом Скоропадским. И после прибытия делегации переговоры пришлось вести уже с Директорией, которая стала во главе антигетманского восстания 1918 года.

1 декабря 1918 года Директория и делегация ЗУНР подписали первый, не только межгосударственный, но и вообще от начала Украинской революции, договор ("Предвступительный договор"), в котором, в частности, отмечалось: "Западно-Украинская Народная Республика заявляет этим о непреклонном намерении слиться в ближайшее время в одно великое государство с Украинской Народной Республикой, а значит, заявляет о своем намерении перестать существовать как отдельное государство, и вместе с тем войти со всею своей территорией и населением в качестве составной части государственной целостности в Украинскую Народную Республику... ".

 На фото: цветная копия Универсала Директории УНР о Акт Соединения с подписями Владимира Винниченко, Симона Петлюры и других членов Директории
На фото: цветная копия Универсала Директории УНР об Акте Объединения с подписями Владимира Винниченко, Симона Петлюры и других членов Директории

18 января 1919 года делегация ЗУНР, которая прибыла в Киев, провела совместное совещание с членами Директории и Совета Народных Министров, на котором договор об объединении ЗУНР и УНР был полностью одобрен.

22 января 1919 года в Киеве на Софиевской площади был провозглашен Акт Воссоединения украинских земель в единую Украину, которым утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР в единое соборное Украинское государство.

 На фото: торжества на Софийской площади в Киеве по случаю провозглашения Акта Соединения
На фото: торжества на Софийской площади в Киеве по случаю провозглашения Акта Объединения

По свидетельствам очевидцев, в тот день Киев выглядел особенно празднично. Везде были развешаны национальные флаги. На Софиевской площади собралось огромное количество простых людей. В самом Софиевском соборе правилась служба. В полдень на площади заняли свои места члены Директории во главе с Владимиром Винниченко, Галицкая делегация, чиновники с председателем Совета Министров Владимиром Чехивским, делегаты Трудового Конгресса, представители Национального Союза, высокие гражданские и военные чины, зарубежные дипломаты.

Саму церемонию начал своим приветствием представитель Украинского Национального Совета, председатель Галицкой делегации Лев Бачинский, а Лонгин Цегельский зачитал Акт Соединения между УНР и ЗУНР. В тексте Акта, в частности, отмечалось: "Отныне сливаются воедино веками оторванные одна от другой части Украины - Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина в одну Великую Украину. Сбылись исконные мечты, ради которых жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика". ЗУНР получила название Западная область УНР (ЗОУНР). Созванный Директорией Трудовой Конгресс Украины, в работе которого приняли участие также 48 делегатов от ЗУНР, на следующий день утвердил Акт Соединения. Предполагалось созвать Учредительное собрание, которое должно было образовать единую власть Республики.

Однако объединение УНР и ЗУНР в единое государство так и не было доведено до конца. Директория и ее правительство вскоре под натиском советских войск вынуждены были покинуть почти всю территорию Великой Украины (уже во время подписания Акта большевики владели почти всем Левобережьем и стояли в 120 км от Киева). И среди западноукраинских государственных деятелей тоже не было стремления к немедленному полному объединению. Они настаивали, чтобы до созыва Всеукраинского Учредительного собрания административные и законодательные функции в западной Украине велись самостоятельно, это же касалось и армии и внешнеполитического курса.

К сожалению, Постановление Украинской Национальной Рады от 3 января и Акт Соединения от 22 января 1919 года, только декларировали объединение украинцев в единое соборное государство в будущем. А на тот момент времени между УНР и ЗУНР устанавливалась государственная связь наподобие конфедерации, с отдельными правительствами и армиями.

Уже к концу 1919 года украинское государственное единство развалилось. Соборность была разрушена, а после этого произошла и полная утрата национальной государственности.

Однако несмотря на это, день 22 января 1919 года остался в памяти украинского народа. Через 20 лет, 22 января 1939 года, в столице Карпатской Украины городе Хуст впервые состоялось празднование Соборности. Тогда под сине-желтыми флагами прошла тридцатитысячная манифестация в память об исторических событиях 1919 года.

 Живая цепь людей на улицах Киева по случаю празднования исторического Акта Соборности Украины 21 января 1990
"Живая цепь" людей на улицах Киева по случаю празднования исторического Акта Соборности Украины 21 января 1990

Уже в наше время, 21 января 1990 года, по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Соединения, Народный Рух Украины организовал "живую цепь", которая олицетворяла соборность нашего государства. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая этот День.

С тех пор в Украине "живые цепи" создавались неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День Соборности на данный момент отмечается на государственном уровне уже год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>