Участники АТО верят, что ситуацию с землей наконец разблокировали

Участники АТО верят, что ситуацию с землей наконец разблокировали

258
Ukrinform
Участники АТО заявили, что Кабинет министров наконец учел их позицию и своим решением разблокировал их право на первоочередное и бесплатное получение земельных участков.

Об этом сказал председатель правления общественной организации "Всеукраинское объединение участников АТО "Украинцы-вместе!" Руслан Руденко на пресс-конференции в Укринформе.

 "Вчера изменения в постановление были внесены, поэтому правки, которые предлагали наши юристы, были учтены. Земля - государственная собственность, и ею распоряжается Госгеокадастр. Этот орган по заявлениям участников боевых действий эту землю должен выдавать участникам АТО в первую очередь. Но с июня 24 тысячи наших бойцов подавали заявления на получение земельных участков, но этот вопрос блокировался. Сейчас же есть возможность разблокировать вопрос", - сказал Руденко.

Читайте также: Участники АТО хотят, чтобы Госслужбу по делам ветеранов заменило министерство

Он напомнил о том, что летом правительство приняло решение, из-за которого было введено ограничение оформления земельных участков участниками АТО соотношением в 25% от площади земель, реализованных за предыдущий период на открытых аукционах соответствующими управлениями Госгеокадастра.

"Согласно этому постановлению, выделение земли участникам АТО происходило по результатам торгов. То есть, если продается 75 га земли на открытом конкурсе, то 25% от продажи идут участникам боевых действий. Этот пункт был нереален, потому что в Украине с мая 2017 года никаких торгов не произошло, то есть нет торгов, поэтому нет распределения. На выходе с нуля имеем ноль", - добавил председатель Национального комитета ветеранов войны, волонтеров и участников АТО Украины Виктор Толочко.

Как сообщал Укринформ, Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими была утверждена постановлением КМУ от 7 июня 2017 года №413 и вступила в силу 17 июня 2017 года.

Ею был закреплен новый порядок получения земельных участков в рамках бесплатной приватизации. В частности, Кабмин ограничил площадь земельных участков, которые могут безоплатно передаваться в собственность. Также Кабмин обязал Госгеокадастр передавать в аренду земельные участки для сенокошения, выпаса скота, огородничества только через земельные торги.

Читайте также: Кабмин принял решение, которое должно ускорить предоставление земли участникам АТО

Постановление определяло необходимость согласовывать с Кабмином любой отвод земельных участков за счет земель государственных предприятий. Кроме того, Кабмин запретил органам Госгеокадастра уменьшать размер арендной платы за земельные участки уже после проведения аукционов.

Это не устраивало участников АТО, поэтому еще в сентябре они начали выходить на мирные протестные мероприятия с просьбой отменить постановление. Кроме того, 10 и 17 января 2018 года ветераны АТО приходили к Кабмину с требованием внести изменения в постановление 413.

В среду Кабинет министров принял изменения в Стратегию, которые позволят ускорить предоставление земельных участков участникам АТО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-