19 января. Памятные даты

19 января. Памятные даты

459
Ukrinform
Сегодня христиане восточного обряда празднуют Крещение Господне.

19 января христиане восточного обряда празднуют великий двунадесятый церковный праздник - Крещение Господне или Богоявление. Это третий наибольший и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. В народе он имеет несколько названий: Крещение, Водощи, Иордан, Ордань.

Богоявление - это триденствие. Его, как и на Рождество, начинает постная кутья на Сочельник; далее - день самого Крещения - Иордан и следующий день - Иоанна Крестителя. В этот праздник вспоминается и прославляется Евангельское событие крещения Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем. В Священном Писании сказано, что во время крещения Иисуса с неба в виде голубя сошел Святой Дух, и раздался голос Божий, поэтому праздник и называется Богоявлением.

Во всех храмах на Крещение совершается Праздничная Литургия, которая завершается большим освящением воды таким же образом, как и освящение ее накануне, в Крещенский Сочельник.

Обряд освящения воды возник еще с первых времен христианства по примеру Иисуса Христа, который освятил воды Иордана. Считается, что вода, освященная 18 и 19 января, называется Богоявленской или Иорданской и имеет одинаковую силу и применение: ею освящают храмы и дома, дают пить тяжелобольным, хранят дома в течение года до следующего Крещения. Одна из традиций этого праздника - крестный ход к крещенской проруби, которую называют Иордань, и массовое купание в ней.

В народе существовало немало примет, связанных с Крещением. Если в этот день ясная и холодная погода - на засушливое лето, пасмурная и снежная - на обильный урожай. Во время освящения воды идет снег - хорошо будут роиться пчелы и колоситься хлеб. Если ночь звездная - родят орехи и ягоды. На Крещение в последний раз поют колядки. В древности после праздника начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста.

События дня:

В этот день 2014 года, во время Революции достоинства, противостояние на Майдане из мирной фазы перешло в силовую. Несколько тысяч человек, возмущенные принятием «диктаторских законов» 16 января, собралось на народное Вече. Несмотря на многочисленные призывы лидеров оппозиции к продолжению мирного протеста, многотысячная колонна пошла в Верховную Раду, однако столкнулась с кордоном «Беркута» на улице Грушевского. Начались схватки, которые длились всю ночь. В ходе противостояния митингующие забросали милицию камнями, файерами, «коктейлями Молотова». При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиков правоохранителей. «Беркут» использовал против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также водомет. По сообщениям столичных медиков, в период с 16:00 19 января до утра 21 января, за медицинской помощью обратились 122 пострадавших, 50 из них были госпитализированы. В то же время, согласно данным медицинской службы евромайдана за сутки 19-20 января на ул. Грушевского были ранены 1400 человек. После этих событий руководство США и представители Евросоюза впервые заговорили о санкциях против тогдашнего руководства Украины.

Юбилеи дня:

220 лет со дня рождения Огюста Конта (1798-1857), французского философа и социолога, одного из основателей позитивизма. Сводил задачу философии в систематизации «положительных» знаний, то есть знаний, которые дают математика, физика и другие конкретные науки. Интересной была личная жизнь философа. В 44 года он развелся с женой, которая постоянно ему изменяла, и решил полностью посвятить свою жизнь только науке. Но именно тогда он влюбился в одну молодую особу. Это была любовь-поклонение, любовь-культ. Молодая женщина его не любила, но она писала; за год он написал ей девяносто шесть писем и почти столько же получил от нее. Это был настоящий роман в письмах - патетический и несчастливый одновременно. Вскоре она заболела туберкулезом и умерла на руках у Конта. Ежегодно он потом писал «Исповеди» - письма, обращенные к ней, как будто живой. А еще он перечитывал ее письма - по одному, и именно того числа, когда они были написаны. Он стоял молитвенно на коленях перед креслом, на котором она когда-то сидела... Сердце философа жило по своим собственным законам, отличным от тех, по которым жил его разум.

Сегодня день рождения Ярослава Стецько (1912-1986), украинского политического и государственного деятеля, соратника Степана Бандеры, борца за независимость Украины. «Смыслом моей всей жизни была, есть и будет: Украина свободная, Украина Соборная, Украина без холопа и без господина. Я верю в победу, я верю так сильно, что можно умереть. С этого пути меня не обратит ничто, ни пытки, ни ад тюрем, ни смерть...» (Ярослав Стецько). Родился Ярослав Стецько в семье священника. Согласно записи о рождении - в Тернополе. Но директор музея Стецько, соавтор биографических исследований Мирон Сагайдак отмечает, что, согласно другим источникам, Ярослав Стецько родился в Большом Глыбочке, в приходском доме, в котором сейчас размещается музей. Ярослав закончил гимназию в Тернополе и изучал в 1929-1934 годах право и философию в Краковском и Львовском университетах. Еще юношей участвовал в национально-освободительной борьбе, стал членом нелегальной организации «Украинская националистическая молодежь» и затем подпольных УВО (Украинской Военной Организации) и ОУН. В двадцать лет Ярослав Стецько стал членом Краевой экзекутивы ОУН, идеологическим референтом и редактором подпольных изданий. В двадцать семь лет он получил членство Провода ОУН, в двадцать девять был избран председателем Государственного правления (правительства) новопровозглашенного Украинского государства. За отказ отменить Акт был заключен в нацистском концлагере, выпущен в 1944-м. Между 1946 и 1986 годами руководил антибольшевистским блоком народов, был организатором Всемирной антикоммунистической лиги (1967). На Тернопольщине чтят память земляка, который всю жизнь посвятил борьбе за свободу Украины. В селе Каменки Подволочиского района, где долгое время жила семья Ярослава Стецько, впервые в Украине ему установлен памятник. В селе Большой Глыбочок, что под Тернополем, назвали улицу и местную школу имени Ярослава Стецько. На семейном доме Стецько установлена мемориальная доска, там действует музей.

Годовщина смерти:

79 лет со дня смерти Михаила Афанасьевича Драй-Хмары (наст. фам. - Драй; 1889-1939), украинского поэта, литературоведа, переводчика, профессора Киевского университета. При жизни Драй-Хмары вышла лишь одна книга стихов - «Проростень» (1926). Был незаконно репрессирован. Рукопись переведенной им «Божественной комедии» Данте конфискована при аресте. Умер в лагерях на Колыме «от ослабления сердечной деятельности», как указано в документах по реабилитации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>