19 января: народный календарь и астровестник

19 января: народный календарь и астровестник

541
Ukrinform
Каждому украинцу по проруби и, что, кроме Крещения, праздновали в этот день в старину киевляне.

Сегодня Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или, как говорят в народе – Крещение, Иордан. Праздник относится к числу двунадесятых, то есть главных церковных праздников, и им завершается Рождественско-новогодний цикл. Событие посвящено крещению в водах реки Иордан Иисуса Христа, которое совершил пророк Иоанн Креститель. Поэтому ключевые обряды на Крещение были связаны с водой. Утром украинцы обязательно шли в церковь, где после праздничного богослужения происходило торжественное освящение воды, которое называли великим. По традиции довольно часто воду освящали под открытым небом, на берегах водоемов: рек, озер. Во льду вырубали прорубь в виде большого креста, куда священник погружал крест. Сразу после освящения воду пили и умывались ею. Была известна традиция купания в водоеме, в котором освятили воду. Освященную на Крещение воду считали своеобразной панацеей от многих недугов; ней также освящали здания, животных, зерно и тому подобное. С этим праздником связаны такие приметы: «на Крещение день теплый – будет хлеб темный», «во время освящения воды идет снег – будут хорошо роиться пчелы и колоситься хлеба».

Существовало и такое поверье: «Если на Крещение выпало полнолуние – быть большой беде».

Интересно, что в Киеве на Крещение в течение почти 4 веков кряду проходила знаменитая Магдебургская церемония – парад магистратского войска, посвященная Магдебургскому праву Киева и которая считалась праздником киевского самоуправления. Это была феерическая картина – яркая, многолюдная и громкая, кульминацией которой был крестный ход на Днепр, где митрополит освящал воды главной украинской реки. Церемония сопровождалась музыкой, игрой на литаврах, фейерверками, пальбой из пушек. После обеда устраивали грандиозный праздничный обед в магистрате с участием священников, войта, чиновников.

Нынче четвёртый лунный день. Достаточно напряженный период. Азарт заставляет брать новые барьеры и бежать, забывая обо всем на свете. Негативные мелочи пытаются вывести из равновесия, а на фоне стресса и переутомления ослепляют, чтобы мы не обращали внимания на что-то позитивное и хорошее. Несмотря на пятницу, возможны неожиданные новые задачи, которые, хотим того или нет, вынуждены будем выполнять. И не пытайтесь жаловаться – вас никто не услышит. Кому станет совсем невмоготу – попейте святой водички. Попустит. Поэтому продуктивных мыслей, светлых душевных движений, будем на слово скупыми, на дело твердыми!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -23,0; а самым теплым в 2007 – +9,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>