Рада закрепила на законодательном уровне понятие "спортивное оружие"

Рада закрепила на законодательном уровне понятие "спортивное оружие"

538
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О физической культуре и спорте", разработанный Министерством молодежи и спорта, и на законодательном уровне определила понятие "спортивное оружие".

За принятие соответствующего законопроекта №6120 в целом проголосовало 238 депутатов, при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект был разработан во исполнение пункта 5 протокольного решения Организационного комитета по подготовке и участию спортсменов Украины в Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских играх, Всемирных Универсиадах, чемпионатах мира и Европы под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана от 27 мая 2016 года.

Читайте также: В Буковеле построят спорткомплекс для биатлона и других видов спорта

Депутаты приняли закон с учетом предложения комитета и определили, что ''спортивное оружие - это сертифицированное в установленном законодательством порядке огнестрельное (кроме боевого) или пневматическое стрелковое, выхолощенное (охолощенное) и холодное оружие, которое предназначено исключительно для поражения целей во время проведения спортивных мероприятий, параметры и характеристики которого зафиксированы в правилах спортивных соревнований по видам спорта, признанных в Украине''.

Кроме того, депутаты дополнили новой частью статью 48 Закона и установили, что приобретение, хранение, перевозка и использование спортивного оружия, боеприпасов к нему, содержание стрелковых тиров, стрельбищ и стендов осуществляются в соответствии с законодательством субъектами сферы физической культуры и спорта, развивающими виды спорта, признанными в Украине, правила соревнований которых предусматривают использование спортсменами огнестрельного (кроме боевой) или пневматического, стрелкового, выхолощенного (охолощенного) и холодного оружия.

Читайте также: Lifecell обеспечит связь украинских паралимпийцев на Играх-2018 в Пхёнчхане

В ходе обсуждения законопроекта президент Национального параолимпийского комитета Валерий Сушкевич призвал депутатов поддержать законопроект из-за существования угрозы срыва участия украинских команд на соревнованиях в Корее.

"Через полтора месяца вы будете смотреть в Корее как две команды - олимпийская и параолимпийская - будут добывать в борьбе победу Украины в мировом спорте. На сегодняшний день закона об использовании, перевозке и хранении оружия спортивного нет. Сейчас под угрозой выступление наших двух команд", - подчеркнул Сушкевич.

Напомним: Украина - единственная в Европе страна, которая за все время своей независимости продолжает жить без оружейного законодательства вообще. Оборот гражданского оружия в стране регламентирует только внутренний милицейский приказ №622 от 21.08.98, что является беспрецедентным случаем.

Читайте также: Луценко не видит нарушения законов в награждении гражданских оружием

Попытки изменить ситуацию и предоставить право украинцам владеть короткоствольным огнестрельным оружием, которое внутренняя инструкция 622 не предусматривает, были в 2014 году. Тогда в ВР был представлен проект закона Закона о гражданском оружии и боеприпасах, однако с тех пор он продолжает пылиться в комитетах, поскольку никакого желания наконец решить законодательную коллизию, сложившуюся в нашем государстве, у нардепов нет.

Между тем силовые ведомства активно раздают наградные единицы оружия нардепам и своих приближенным, о чем неоднократно писали СМИ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-