Христиане восточного обряда празднуют Крещение Господне

Христиане восточного обряда празднуют Крещение Господне

625
Ukrinform
Христиане восточного обряда 19 января отмечают великий двунадесятый церковный праздник – Крещение Господне или Богоявление.

Это третий самый большой и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. В народе он имеет несколько названий: Крещение, Водощи, Иордан, Ордана.

Богоявление – это трехдневие. Его, как и на Рождество, начинает постная кутья на Сочельник; далее – день самого Крещения – Иордан и следующий день – Иоанна Крестителя. В этот праздник вспоминается и прославляется Евангельское событие крещения Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем. В Святом Писании сказано, что во время крещения на Иисуса с неба в виде голубя сошел Дух Святой, и раздался голос Божий, поэтому праздник и называется Богоявлением.

Во всех храмах на Крещение служится праздничная литургия, которая завершается великим освящением воды таким же образом, как и освящение ее накануне, в Крещенский сочельник.

Обряд освящения воды возник еще с первых времен христианства по примеру Иисуса Христа, который освятил воды Иордана. Считается, что вода, освященная 18 и 19 января, имеет одинаковую силу и применение: ею освящают храмы и дома, дают пить тяжелобольным, хранят дома в течение года до следующего Крещения. Одна из традиций этого праздника – крестный ход к крещенской проруби, которую называют Иордань, и массовое купание в ней.

Читайте также: На Донетчине безопасность жителей на Крещение будут обеспечивать 400 полицейских

В народе существовало немало примет, связанных с Крещением. Если в этот день ясная и холодная погода – на засушливое лето, пасмурная и снежная – на обильный урожай. Если ночь звездная – родят орехи и ягоды. В старину после праздника Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>