Минздрав призывает вакцинировать детей и взрослых от дифтерии

Минздрав призывает вакцинировать детей и взрослых от дифтерии

690
Ukrinform
Министерство здравоохранения рекомендует провести вакцинацию детей и ревакцинацию взрослых от дифтерии.

Об этом говорится на сайте Минздрава.

"В связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками в Украине Минздрав рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых. Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка. Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет)", - говорится в сообщении.

В Минздраве напомнили, что прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

На 1 января 2018 года в Украине есть 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс. доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М.

За 11 месяцев 2017 года 45,4% детей в возрасте 18 месяцев получили три дозы вакцины АКДС, 38,7% взрослых защищены от дифтерии вакциной АДС-М.

Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года. Препараты имеют сертификат качества GMP, который гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, которые соответствуют ее назначению и в соответствии с требованиями регистрационного досье.

Также на 2018 год Минздрав заложил в бюджет 40,2 млн гривень для закупки сывороток и иммуноглобулинов для лечения больных опасными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем смертности, среди которых и дифтерия. Препараты будут приобретены через международные организации и соответствующим образом зарегистрированы, сейчас идет планирование закупок.

Отмечается, что дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Читайте также: Доктор Комаровский прогнозирует эпидемию дифтерии вслед за корью

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. Осложнения от дифтерии могут включать: блокирование дыхательных путей, повреждение сердечной мышцы (миокардит), повреждение нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998 года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20  тысяч человек, 696 из них умерли.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-