Без паники: скоро в вузах будет тепло

Без паники: скоро в вузах будет тепло

1137
Ukrinform
Через пару лет как минимум 8 университетов повысят свою энергоэффективность, поэтому длинные зимние каникулы – не на всегда

Уже неделю общественность и пресса бьют тревогу: в этом году студенты многих вузов Украины не будут ходить на занятия вплоть до весны. Особенно общественность возмущалась тем, что на затяжные каникулы отправили студентов ведущего вуза страны – КНУ им. Тараса Шевченко, студенты которого платят за обучение больше всего денег, часть которых и должна расходоваться на поддержание надлежащих условий в вузе. Итак, попробуем обобщить, что делают вузы, чтобы «Большие зимние каникулы» стали исключением, а не правилом?

Зима для студентов – время сложное. И не только из-за стрессового слова «сессия», но и из-за условий, в которых приходится грызть гранит науки. Когда ртутный столбик опускается ниже нуля, в аудиториях становится невыносимо холодно. Настолько, что на лекциях приходится кутаться в пуховики, конспектировать в перчатках и даже греться стаканом чая - преподаватели уже относятся к этому с пониманием. Но какая же это учеба? И вот уже не первый год, чтобы уменьшить страдания студентов (да и преподавателей), немало украинских вузов отправили их на длительные каникулы, на практику или на дистанционное обучение - только бы подальше от холодных аудиторий.

Укринформ узнавал, собираются ли вузы “утепляться” на будущее, чтобы виртуальное обучение зимой не стало привычной практикой?

КНУ им. Тараса Шевченко: получен грант на утепление - через год-два в аудиториях потеплеет

Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко не будут посещать занятия до 1 марта. Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ, утверждает, что такая инициатива принадлежит студентам - студпарламент университета еще прошлой весной обратился с такой просьбой к ректору.

“Это решение было принято не ради экономии, а чтобы уменьшить пребывание студентов и преподавателей в корпусах, которые расположены в районе ВДНХ и построены по старым стандартам энергоэффективности. (Кстати, время постройки – 70-е годы прошлого века, а знаменитый красный корпус «Шевы» построен в 1843 году. Тогдашние технологии оказались эффективнее? - Ред.) К тому же городская теплосеть, к которой они подключены, обеспечивает низкий уровень теплоснабжения. Поэтому, к каким бы мы мерам не прибегали, все равно не сможем обеспечить в этих панельных корпусах комфортную для учебы температуру. Центральные корпуса теплее, потому что они кирпичные, но и в них теплоснабжение не лучше.

Два года назад мы вводили так называемый карантин и отрабатывали пропущенные дни по субботам, но это оказалось не очень эффективным, потому что и студенты, и преподаватели уставали. Поэтому в этом году решили организовать учебу таким образом и при этом сохранили стандартную продолжительность учебного процесса – с 1 сентября по 30 июня”, - говорит Владимир Бугров.

Укринформ поинтересовался, планируется ли главным университетом страны реализация каких-то проектов для повышения энергоэффективности заведения, ведь приостановление стационарного обучения посреди года все-таки удар по имиджу заведения, который, судя по реакции СМИ и соцсетей, волнует всю страну.

“Мы победили в проекте на получение денег по Киотскому протоколу (международное соглашение об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов). Уже в этом году Королевство Испания выделит на финансирование проекта 180 миллионов гривен, а со следующего года начнутся работы по утеплению холодных корпусов - планируется утепление стен, замена окон и прочее. Корпуса на ВДНХ, которые являются самыми холодными, как раз и попадают в этот конкретный проект.

Одесский университет имени И. Мечникова: грантодатели отказываются из-за нерентабельности

Студенты Одесского национального университета им. И.Мечникова тоже забудут о парах почти до весны, а точнее, до 25 февраля. В это время “условных” каникул студенты будут проходить практику, выполнять домашние задания, которые получили на каникулы, читать литературу, посещать библиотеки и тому подобное.

Александр Запорожченко, проректор по научно-педагогической работе университета, говорит, что еще с 2013 года университет вынужден прибегать к удлиненным зимним каникулам и причина этого - экономия средств на отопление.

«Стоимость этой услуги очень высока, а наши корпуса разбросаны по огромной территории. В бетонных помещениях советских времен очень холодно, поэтому мы вынуждены отпускать студентов и экономить таким способом. Экономия составляет примерно 700-800 тысяч гривен в месяц».

Так же интересуемся, пробовал ли Одесский университет выиграть для себя какие-то гранты, которые бы помогли справиться с проблемой.

«Мы пытались подаваться на программы по энергоэффективности, но ничего не получилось. Чтобы реализовать такой проект, надо выиграть соответствующий грант, те же солнечные батареи или электрические панели стоят огромных денег, - говорит Александр Запорожченко. - Мы принимали участие в нескольких грантовых предложениях, но из-за того, что наши корпуса разбросаны по огромной территории, грантодатели от нас отказались, потому что для них это не рентабельно. Какого-то другого выхода, кроме введения удлиненных зимних каникул, мы сейчас не видим. В министерстве же денег для повышения энергоэффективности нашего вуза сейчас нет.

В похожей ситуации сейчас Одесская юридическая академия, Одесская национальная академия пищевых технологий, Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского и другие учебные заведения в регионе.

«Львовская политехника»: есть грант от Европейского инвестиционного банка. Еще его получили шесть вузов

Дольше всего - вплоть до 3 марта - не будут посещать занятия студенты университета “Львовская политехника”. До 27 января там еще продолжается экзаменационная сессия, а чтобы студенты не мерзли на экзаменах, их организовали в четырех (из десятка) самых теплых корпусах. Потом - длительные каникулы.

Проректор по учебно-производственной работе Национального университета «Львовская политехника» Владимир Краевский в комментарии местному интернет-ресурсу ZAXID.NET объяснил, что такое решение администрация университета приняла из-за подорожания газа и увеличения расходов на отопление. По его словам, этой зимой университету придется заплатить за газ на 40% больше, чем в прошлом году.

Бездельничать на каникулах студентам не дадут – они будут выполнять задачи согласно учебной программе, которые им будут присылать преподаватели, консультировать и проверять их будут дистанционно. Для этого будет использоваться специальный сервер - Виртуальный учебный центр, который обеспечивает коммуникацию между студентами и преподавателями и содержит методические материалы.

Также Укринформ выяснил, что самый большой львовский вуз все же имеет перспективу в ближайшем будущем отказаться от вынужденного дистанционного обучения. «Львовская политехника» стала одним из семи университетов по Украине, которые получат грант от Европейского инвестиционного банка на внедрение мероприятий по энергоэффективности. Кроме львовян средства по данному гранту получат:

• Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка;

• Черниговский национальный технологический университет;

• Сумской государственный университет;

• Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова;

• Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»;

• Винницкий национальный технический университет.

Информацию о выделении Европейским инвестиционным банком средств для украинских университетов на днях подтвердила министр образования Лилия Гриневич в эфире 112 канала: «У нас есть большая проблема в университетах с их энергоэффективностью. Там есть старые помещения, исторические помещения, например, с высокими потолками, заброшенные помещения. Мы впервые на протяжении последних двух лет интенсивно инвестируем в капитальные ремонты ВУЗов, хотя этого тоже пока недостаточно. И есть позитивная новость, потому что недавно, собственно, мы привлекли с помощью также Европейского инвестиционного банка 180 млн евро для повышения энергоэффективности в университетах. Сейчас начинается первая очередь этого проекта. Уже в 7 университетах будут осуществлены серьезные мероприятия по энергоэффективности».

Хотя министерство не озвучило детали - очевидно, что за счет грантовых средств старые помещения семи университетов будут преобразованы в более эффективные с точки зрения сохранения тепла, и они смогут забыть о вынужденных каникулах. Хотя есть и другие способы - к примеру, в Херсонском государственном университете еще 13 лет назад провели собственную систему отопления и сразу стали платить за тепло в четыре раза меньше. Но похоже, что многие украинские вузы еще не знают, как «будут греться» следующие зимы.

Лилия Гриневич говорит, что каждый университет в рамках своего бюджета сам определяет, каким образом ему лучше организовать учебный процесс, а министерство сейчас собирает информацию, сколько университетов начнут обучение уже в конце января, а сколько - позже.

Итак, понятно только одно - до глобального потепления еще далеко. Хорошим знаком является то, что по крайней мере восемь университетов вскоре улучшат свои условия обучения, а этим, возможно, и простимулируют остальных.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>