20 января. Памятные даты

20 января. Памятные даты

770
Ukrinform
Сегодня День памяти защитников Донецкого аэропорта.

Героическая оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли российско-оккупационным войскам и пророссийским боевикам, упорно отстаивая маленький клочок украинской земли.

Все началось 26 мая 2014 когда, когда пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В этот же день украинские силовики, благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск, нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэродромом. Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом. Наши воины вгрызались в землю и даже под шквальным огнем держали оборону.

За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом украинской мужества, оплотом украинского духа.

В разное время в аэропорту и прилегающих к нему Песках воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригады, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», воины Добровольческого украинском корпуса (ДУК) и многие другие. Многие из них были отмечены государственными наградами, некоторых из них - посмертно. А имя погибшего Героя Украины старшего лейтенанта Ивана Зубкова присвоено 90 отдельному аэромобильному батальону 81 отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск ВСУ. Оборона Донецкого аэропорта завершилась только после окончательного его разрушения.

18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибло 58 защитников-«киборгов», которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. 21 января 2015 года было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны. По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт, погибли более 200 военных.

16 января по инициативе самих «киборгов», которые прошли через 242-дневной ад, отмечается День защитников ДАПа и памяти погибших собратьев. Возможно, когда-то эта дата станет официальной.

События дня:

В этот день в 1661 году основан один из старейших высших учебных заведений в Украине и Европе - Львовский национальный университет имени Ивана Франко. История вуза началась в XVII в.: в 1608 году была основана Львовская иезуитская коллегия, а 20 января 1661 года польский король Ян Казимир подписал привилегию, которой предоставил коллегии «достоинство академии и титул университета». На протяжении всей истории Львовский университет достойно нес знамя настоящей науки, лелеял выдающихся специалистов, которые внесли весомый вклад в европейскую и мировую цивилизацию. С университетом связана деятельность многих выдающихся ученых, просветителей и государственных деятелей. Это - фольклорист и музыковед Ф.Колесса, историк литературы М.Возняк, историк И.Крипьякевич, математик М.Зарицкий и многие другие. В течение двадцати лет в львовском вузе работал выдающийся ученый, президент УНР Михаил Грушевский. В 70-х годах XIX в. на философском факультете Львовского университета учился Иван Франко - украинский мыслитель, писатель, ученый, переводчик, политический и общественный деятель. Его имя присвоено университету в 1940 году. Статус национального вуз получил в 1999. Сейчас большая университетская семья объединяет более 19 тыс. студентов и более 4 тыс. работников, которые достойно продолжают эстафету своих великих предшественников, следуя лозунгу «Patriae decori civibus educandis» («Образованные граждане - украшение Родины»), расположенному на фронтоне университета. Сегодня в структуре вуза функционируют 19 факультетов, 3 колледжа, 7 институтов, 5 музеев, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад. Важное научное подразделение вуза - Научная библиотека, одна из древнейших библиотек Украины, которая в 2008 году отметила 400-летний юбилей. Современная деятельность Львовского национального университета им. Ивана Франко построена на принципах сохранения украинской культуры, развития национального сознания и идентичности.

Юбилеи дня:

100 лет со дня рождения Александра Алексеевича Шалимова (1918-2006), украинского хирурга и ученого, одного из основателей национальной хирургической школы, действительного члена Академии медицинских наук Украины (1993) и Нью-Йоркской академии наук, члена международного союза хирургов, доктора медицинских наук, профессора, Героя Украины (2005). Первым провел успешную пересадку поджелудочной железы больному диабетом, разработал и внедрил новые методы операций при онкологических заболеваниях, органов пищеварения, сердца, сосудов. Под его руководством проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. По решению ЮНЕСКО в 1998 году академик Шалимов был назван Человеком планеты. Основатель Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии - ныне Национальный Институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины.

72 года со дня рождения Дэвида Линча (1946), известного американского кинорежиссера, продюсера, сценариста, одного из лучших представителей американского независимого кинематографа. Поставил фильмы «Голова-ластик» (фильм, снятый в 1976 и вскоре почти запрещен для показа в США сегодня является культовым - в 2004 году Библиотекой Конгресса США назван «культурно значимым» и выбран для хранения в национальном киноархиве), «Человек-слон», «Дюна», «Синий бархат», «Дикие сердцем» (приз «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Канне, 1990), «Твин Пикс», «Твин Пикс. Сквозь огонь иди за мной», «Малхолланд-Драйв» (приз за режиссуру МКФ в Канне, 2001; премия «Сезар», 2002); в 2006 году был награжден «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. В апреле 2009 года американский кинорежиссер посетил Киев. В украинской столице Линч открыл филиал благотворительного фонда своего имени и презентовал собственную книгу «Поймать большую рыбу. Медитация, сознание, творчество». Кроме кино и медитации увлекается музыкой - не в последнюю очередь благодаря известному американскому композитору и пианисту Анджело Бадаламенти, который является автором музыки к большинству фильмов Дэвида Линча.

70 лет со дня рождения Натана Щаранского (1948), израильского государственного и политического деятеля украинского происхождения, советского диссидента, публициста. В середине 1970-х был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. В 1977 году был арестован в СССР по сфабрикованному делу в шпионаже в пользу США и антисоветскую деятельность. На закрытом судебном процессе приговорен к 13 годам заключения. Через 9 лет, после ходатайств ведущих политиков Европы и США его обменяли на границе Западного и Восточного Берлина на арестованного советского разведчика. С тех пор Натан Щаранский живет в Израиле, избирался в израильский парламент и занимал правительственные должности. Сегодня Щаранский возглавляет Еврейское агентство - «Сохнут», которое занимается культурными и другими связями между Израилем и евреями по всему миру. В 2016 году Щаранский стал председателем Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Годовщина смерти:

День памяти Ивана Карабица (1945-2002), украинского композитора, профессора Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского. Учился в Киевской консерватории, ученик Бориса Николаевича Лятошинского. Автор трех симфоний, двух ораторий, концертов для фортепиано с оркестром, нескольких симфоническо-хоровых опусов, среди которых такие жемчужины, как «Сад божественных песен» на стихи Григория Сковороды, «Vivere memento» на стихи Ивана Франко, «Заклинание огня», «Киевские фрески», вокальных циклов «На берегу вечности», «Мать»; кроме этого написал более 50 эстрадных песен, музыку к художественным кинофильмам и театральным спектаклям. Для многих имя Ивана Карабица ассоциируется, прежде всего, с Международным музыкальным фестивалем «Киев Мюзик Фест», автором идеи и постоянным директором и художественным руководителем которого был композитор с 1990 года и до последних дней своей жизни. Он также был одним из основателей Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (в течение нескольких лет возглавлял жюри), секретарем правления Национального союза композиторов Украины, членом правления Украинского фонда культуры и национальной комиссии по вопросам культуры при ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>