20 января: народный календарь и астровестник

20 января: народный календарь и астровестник

859
Ukrinform
Пришел Иоанн Предтеча и взял праздник на плечи; где искать правду, и нужна ли она вам.

На второй день после Крещения, Церковь чтит Иоанна Предтечу, Крестителя Господня. Это был небольшой праздник, своеобразный переход между новогодне-рождественскими развлечениями и будними заботами. В этот день украинцы выносили из дома хлеб и соль, лежавшие на покути от Богатой кутьи, и, разломав на кусочки, кормили животных. То же самое проделывали и с сеном. С Иоанна Крестителя женщинам разрешалось шить и прясть. Еще и пословицы были соответствующие: «После Иоанна Предтечи кто не работает, того бьют в плечи», «Пришел Иоанн Предтеча и взял праздники на плечи». Этим днем ​​окончательно заканчивались в украинцев святки. Некоторые называли этот день «Иваном-бражником», ведь на протяжении всех предыдущих праздников крестьяне старались не посещать кабак, «потому что это грехотворное дело, поскольку не освящена вода». Кроме того, от Рождества и до Крещения за водой ходили только мужчины. Поэтому на посвятки женщины им ставили магарыч – за то, «что исправно воду носили».

С сегодняшнего дня начинался и свадебный период. Как говорили наши предки – «крест на воду – жених на гору». Украинцы устраивали смотрины, посылали старост, справляли свадьбы. Это была так называемая малая свадебная пора и продолжалась она до Масленицы.

Приметы на сегодня такие: Если погода на Иоанна Предтечу ясная и солнечная – лето будет засушливым. И на оборот – пасмурная и снежная – к обильному урожаю.

Именинник сегодня Иван.

Во-первых, сегодня суббота – выходной для большинства, а во-вторых – пятый лунный день. Луна в Рыбах побуждает к таинственности, завуалированности чувств, попытке скрыть какие-то действия. Мотивы некоторых поступков не стоит искать на поверхности. Простота может оказаться обманчивой, а погружаться в сложное будет лень, поэтому оставьте все как есть. Сегодня повезет всем, у кого хорошо развита интуиция. Будьте внимательны к различным знакам и намекам. Зерно истины можно будет найти где угодно – сплетнях, слухах, противоречивой информации, даже, как ни парадоксально, лжи, но победит ли она (то есть истина) – это уже другой вопрос. Время, достаточно благоприятнок для удовлетворения собственного любопытства, посещения закрытых мероприятий, тайных визитов, доверчивых бесед, получения эксклюзивной информации. Да, и не забудьте хорошенько выспаться!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 и 2006 годах: -26,5; а самым теплым в 1951 – +6,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>