Освобожденные из плена могут пока получить финпомощь в органах соцзащиты - Зарецкая

Освобожденные из плена могут пока получить финпомощь в органах соцзащиты - Зарецкая

402
Ukrinform
Освобожденные из плена ОРДЛО в декабре 2017 года граждане могут получить финансовую помощь в органах соцзащиты, пока решается вопрос о материальной компенсации для них.

Об этом сообщила руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая в пятницу на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Освобожденные, пока решается вопрос о материальной компенсации, могут обращаться в орган социальной защиты населения с просьбой выдать социальную помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами. Все областные государственные администрации проинструктированы и в каждом местном бюджете есть соответствующие средства на это», - сказала Зарецкая.

Она отметила, что такую возможность имеют все: и военнослужащие, и гражданские лица.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что сейчас на рассмотрение правительства представлены два проекта положения о помощи освобожденным из плена - от Министерства социальной политики и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

По его словам, Минсоцполитики предлагает ввести выплату разовой материальной помощи каждому освобожденному из плена. Порядок, разработанный МинВОТ, предусматривает целый комплекс мер по юридическому сопровождению, трудоустройству, медицинской и психологической реабилитации бывших заложников. Он уточнил, что оба документа находятся в профильных министерствах на согласовании.

Читайте также: В больницах Киева остаются 46 освобожденных из плена ОРДЛО

«Министр социальной политики в день освобождения заложников предложил осуществление выплаты им в размере 100 тыс. гривень. Но я не буду вдаваться в детали еще несогласованного документа, все причастные ведомства еще должны предоставить свои рекомендации, и только после этого будет единый документ», - сказал Тука, отметив, что могут возникнуть замечания, в частности, со стороны Министерства финансов.

В то же время Тука сообщил, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, что Министерством по вопросам временно оккупированных территорий предусмотрено бюджетное финансирование по программе мероприятий по защите и обеспечению прав и интересов лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований или органов власти РФ на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. По его словам, речь идет о почти 94 млн гривень.

Заместитель министра подчеркнул, что это сумма, рассчитанная на всех людей, подпадающих под эту категорию, а не только освобожденных в декабре заложников.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года с оккупированной территории Донбасса вернулись 73 украинца. Сейчас в медицинских учреждениях Киева находятся 46 из них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>