Штат меньше, зарплаты выше: Аласания рассказал о реформе Общественного

Штат меньше, зарплаты выше: Аласания рассказал о реформе Общественного

333
Ukrinform
Председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания отчитался о ходе реформы общественного вещания, основных достижениях деятельности его команды за год работы.

Об этом он подробно рассказал на пресс-конференции в Укринформе, посвященной первой годовщине создания UA:Общественное вещание.  

"Зарегистрировано было ПАО "НОТУ" именно в этот день - 19 января... До сентября почти 90 % команды было сформировано", - напомнил Аласания. 

Он отметил, что принципиально важным было для начала разделить структуру на две части - административную и творческую, "чтобы отделить местные власти от местных руководителей, и так сделали, начиная от центральной дирекции на Первом Национальном, далее на UA:Первый и до остальных компаний".  

По его словам, в настоящее время существует новая штатная сетка - с 250 должностей сократили до 140. Оклады увеличены почти вдвое за счет объединения коэффициентов и надбавок.

Рассказывая об оптимизации, Аласания отметил: если в октябре 2017 года было 7318 позиций в штате - это 31 вещательный телерадиоканал плюс "Укртелефильм", то должно остаться 4087. 

В частности, он напомнил, что дефицит бюджета Общественного вещателя в 2018 году составляет 759 млн грн (по закону он должен составлять 1,535 млрд грн), в связи с чем срезаны достаточно серьезные статьи, в частности такая важная, как производство контента. 

Читайте также: Общественному вещанию – год: в Наблюдательном совете рассказали о "болезненном этапе"

В то же время секретарь Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Вадим Миський отметил, что возможно примененить  новые варианты финансирования, не вводя при этом отдельный налог в поддержку Общественного вещания, а специализируя один из имеющихся налогов. 

"Есть несколько вариантов расчетов, мы финализируем их с правлением, с кругом международных консультантов - и в ближайшее время наиболее оптимальная модель финансирования общественного вещания будет презентована. Ключевая вещь - чтобы действительно политики не могли в этот процесс вмешиваться", - подчеркнул Миський. 

Он также выразил надежду, что за несколько лет при имеющихся темпах преобразований, которые обеспечивает менеджмент Общественного вещания, можно будет перейти к прямому финансированию гражданами, но для этого уже в ближайшие месяцы нужно будет внести и добиваться принятия законопроекта с защищенной моделью финансирования Общественного вещания через специальный фонд Госбюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>