Украина переходит на “цифровую экономику”. Что это означает

Украина переходит на “цифровую экономику”. Что это означает

1292
Ukrinform
Концепцию развития цифровой экономики до 2020 года в Правительстве приняли без конкретики. Укринформ попробовал в этом разобраться

Кабинет министров Украины принял Концепцию развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 годы и утвердил план мер по ее реализации. По словам первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, переход Украины на цифровую экономику поможет привлечь новые инвестиции. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что благодаря развитию цифровой экономики до 2021 года можно обеспечить дополнительные 5% к ВВП Украины. Впрочем доступного объяснения, что это за “цифровая экономика”, как она отличается от традиционной и что вообще дает Украине? – пока нет. Чтобы разобраться в этих вопросах, Укринформ обратился к специалистам — представителям бизнеса и IT.

1. Что такое “цифровая экономика”?

Владимир Михайлов, технический директор IT-Enterprise, говорит, что сегодня цифровая экономика - это искусственный интеллект, роботизация, электронные деньги, промышленная биология, обработка больших массивов данных, беспилотный транспорт...

Володимир Михайлов
Владимир Михайлов

“Для широкой общественности “цифровая экономика” будет означать новый уровень цифровых сервисов, когда в онлайн переходят оплаты коммунальных платежей, через смартфон мы регистрируемся в очереди, оплачиваем покупки и т.п. А для промышленных предприятий переход в цифровую экономику получил определение в мире как Industry 4.0 - четвертая индустриальная революция, - говорит г-н Михайлов. - Особенность же украинского цифрового развития в том, что пользователи и бизнес значительно опережают государство и промышленность. Наш малый и средний бизнес уже так или иначе работает в интернете и в основном использует цифровые методы продвижения своих услуг. Но государство и крупная промышленность в Украине кардинально отстали. Безусловно, государство проводит технологические изменения, но пока этого недостаточно. Еще сложнее ситуация в крупном промышленном секторе. Идея обновления старого промышленного парка не нова, но реализуется крайне медленно. Поэтому задача, которую ставит перед нами цифровая экономика сегодня - внедрить цифровые технологии в производство, образование, медицину”.

Юрий Пивоваров - директор Ассоциации “Инновационное развитие Украины” дает такое определение:

Юрій Пивоваров
Юрий Пивоваров

“Цифровая экономика - это любая деятельность, связанная с информационными технологиями. И в данном случае важно разделить термины: цифровая экономика и IT-сфера. Ведь речь идет не о развитии IT-компаний, а о потреблении услуг или товаров, которые они предоставляют - онлайн-торговля, электронное управление и т.д. - с использованием цифровых информационных технологий. Для того, чтобы объяснить чем, собственно, отличается цифровая экономика от традиционной, приведу простой пример из жизни. Представьте, что вам надо взять справку в каком-то государственном органе. Так вот, в традиционной системе — вы туда идете, стоите в очереди, получаете справку. В цифровой - все гораздо проще: заходите на сайт необходимого вам ведомства, регистрируетесь и получаете справку в электронном виде, даже не выходя из дома. Так же было и с банками. Раньше все ходили туда с платежками. Теперь же с помощью е-подписи или е-банкинга все платежи в электронном виде”.

Несколько иначе определяет термин Алексей Щербатенко - партнер по развитию бизнеса SmartTender.biz. По его словам, цифровая экономика — это экономика виртуальных миров.

Олексій Щербатенко
Алексей Щербатенко

“...Ее главный пространство - это сеть Интернет. Но стоит понимать, что не только Интернет определяет ее направления развития - речь идет о технологизации в целом: вашей квартиры, работы, ухода за здоровьем и даже воспитания детей. Как раз это и отличает цифровую экономику от традиционной - она ориентируется на потребителя. Поэтому часто можно услышать вместо "цифровая экономика" - экономика по требованию (on-demand economy). Рынок мгновенных заказов и неограниченного выбора - вряд ли бы вам хватило сил просидеть весь день в магазине, выбирая себе мобильный телефон. А вот перед компьютером это можно делать неделями. Результаты такого рода решений мы все ощущаем на себе каждый день: онлайн-магазины (Amazon, Aliexpress), интернет-банкинг (Приват24), мессенджеры (Facebook, Telegram) и т.д.. При этом в Украине имеем неразвитую инфраструктуру, низкую технологическую образованность и общий синдром “устаревших технологий”. Поэтому реальное внедрение решений наподобие, e-governance (е-управления) или полноценного 4G пока остается на бумаге”.

2. Как цифровая экономика изменит Украину?

Отвечая на этот вопрос, эксперты убеждают, что цифровая экономика открывает новые мощные возможности для государства, общества и граждан.

Щербатенко: “Недавно принятая медицинская реформа содержит в себе призыв к развитию телемедицины в регионах, которые недоступны для оперативного доступа (в основном речь идет о сельской местности). Такая инициатива может и должна восстановить мостик между пациентом и врачом. А для горожан доступна опция отправки результатов анализов или консультаций с врачом через Viber или Gmail, вместо того, чтобы просиживать час или больше в очереди ради нескольких минут в медицинском кабинете. Если посмотреть на образовательный сектор, то заметим, что за последние годы постепенно происходит технологизация процесса обучения: массовые онлайн-курсы, вебинары, онлайн-конференции и интернет-тестирования - все эти форматы уже стали неотъемлемой частью самосовершенствования украинцев. О локальных цифровых решениях можно говорить долго, но основным тестом для нашего государства на пути к успешному будущему должна стать система электронного управления. Потому что тотальная бюрократия и коррупция - это основные враги цифровой экономики”.

Михайлов: “Сегодня Украина находится на уникальном этапе развития, когда есть шанс сделать так называемый «цифровой скачок» в ключевых сферах экономики. То есть, быстро перейти на новую ступень развития в этих сферах, минуя промежуточные стадии, и начав использование сразу современных систем, минуя несколько поколений технологий. Украина или отстанет на всю жизнь от мира, или интегрируется в общий тренд. Поскольку мы концептуально движемся в западный и в целом глобальный мир, у нас нет другого пути. Глобальная экономика уже там, и речь сейчас о том, чтобы не оказаться на ее обочине. У нас есть возможность сразу взять лучшие технологии и начать их использовать для развития. Будет неправильно упустить такую возможность. Представьте, какой потенциал и какой толчок для развития небольших районных центров дал бы, например, бесплатный тотальный доступ к интернету через 4G. Это можно было бы сравнить с появлением асфальтированных дорог в стране. С введением цифровой экономики наши предприятия станут более конкурентоспособными на внешнем рынке. Пока это удается небольшому количеству предприятий в исторически больших отраслях”.

Пивоваров: “Не развивать “цифру” - это значит остаться в каменном веке и навсегда отстать от современных стран. Помните, как мы радовались появлению 3G в Украине, когда в мире уже вводились 4G и 5G. Что же тут скажешь... К сожалению, в разработке и использовании современных технологий мы уверенно плетемся в хвосте. Но еще не поздно все изменить. Если мы хотим, чтобы Украина не отставала Запада - нужно обеспечить развитие собственной научной цифровой инфраструктуры, тем более, что предпосылок, к примеру, для разработки современных самолетов, кораблей, оборудования и т. п. - достаточно. В чем же дело? Все просто: не хватает соответствующих стимулов со стороны государства - финансовых, налоговых, таможенных и т.д. На Западе же подобные стимулы применяют к бизнесменам, которые используют инновационные технологии. Яркий пример - Илон Маск, который недавно получил 5 млрд. долларов льготного кредита от правительства США. Что цифровая экономика даст рядовому украинцу?.. Это новое образование (ученик будет иметь доступ к Wi-Fi с высокой минимальной скоростью, электронные учебники, планшет, мультимедийный контент и т. п), новая медицина (вместо периодического медицинского осмотра - сенсоры и датчики онлайн-наблюдения), а также новые сервисы, новые возможности для развития собственного бизнеса онлайн, простой доступ к товарам и услугам с помощью гаджета тому подобное”.

3. Обещания правительства - выполнить план мер по реализации концепции до 2020 года и обеспечить за счет этого 5-процентный рост ВВП до 2021 года - насколько это реально?

Щербатенко: “Фактически, у нас нет выбора - цифровая инфраструктура будет развиваться, а это новые рабочие места, постепенный переход только на электронный учет, но и на электронное управление, присоединение к международному онлайн-бизнесу. Если кто-то говорит, что это невозможно сделать за пять или десять лет - посмотрите на Эстонию, которая с помощью ряда последовательных законодательных шагов буквально за десять лет стала одной из наиболее успешных стран Европы в области цифровых технологий. Но для того, чтобы повторить успех Эстонии, нам надо улучшить качество цифровой инфраструктуры, которая в Украине совсем не развита. Согласно данным ресурса Speedtest.net, позиции Украины в мире по показателям качества Интернет-соединения невероятно низкие: 114-е место по качеству мобильного Интернета и 45-е по качеству широкополосного Интернета. И это при том, что хотим конкурировать с другими странами на рынке IT”.

Михайлов: “Реально ли внедрить стратегию цифровой экономики до 2021 года? У нашей страны просто нет альтернативы - мы должны это сделать. Проект, о котором идет речь, составили квалифицированные специалисты, которые уже имеют опыт внедрения цифровых технологий. Теперь успех будет зависеть от конкретных шагов правительства. В первую очередь технологии должны стать доступны как представителям бизнеса, так и простым гражданам. Для бизнеса - государство должно исключить из налоговых вопросов все затраты предприятий на инвестиции в технологическое развитие. Надо создавать проекты по снижению стоимости импорта технологического оборудования, кредитовать из средств госбюджета проекты цифровизации бизнеса и промышленности и создавать льготы для тех коммерческих предприятий, которые инвестируют в новые технологии. Для развития внутреннего потенциала нам не подходит медленный сценарий. Реальные изменения и экономический эффект может дать только форсированное движение с радикальными изменениями в действующем законодательстве: внести изменения в списки товаров,  облагаемых НДС, акцизные списки, изменить принципы валютного регулирования, создать льготные налоговые периоды для развития бизнеса, инвестировать в технопарки. Бизнесу должно стать интересно инвестировать в развитие внутренних производств, и он справится с этой задачей. Для общества - нужно создавать онлайн-сервисы для всех услуг, которые предоставляет государство. В Украине уже есть положительный опыт развития центров административных услуг (ЦПАУ) в разных областях, его надо мультиплицировать и максимально внедрять во все сферы, связанные с жизнью граждан: образование, медицина, коммунальные услуги и т.д..

Теперь о том, удастся ли обеспечить 5% роста ВВП Украины до 2021 года. По нашему опыту, рост прибыли компаний, на которых мы проводим цифровую трансформацию и внедряем цифровые системы управления, гораздо больше 5%. А по данным исследования «Циклы зрелости цифровой трансформации» компании Enterprise Strategy Group, проведенного по заказу компании Dell EMC, 96% компаний, где прошла цифровая трансформация, на следующий год почти вдвое перевыполнили свои планы по доходам. Впрочем, если мы говорим о развитии нашей страны не только как торговца сырьевыми ресурсами, то интеграция отечественных предприятий в мировую экономику без цифровых технологий уже невозможна”.

Пивоваров: “Стоит понимать, что утвержденный правительством документ не содержит детального описания того, как планируется воплощение самой концепции в жизнь. Все довольно обще: определить, обеспечить, поручить, ввести. То есть, следующим шагом видится не само внедрение, а только разработка документов: как это сделать, какими стимулами и прочее. Это фактически дорожная карта цифровой трансформации экономики Украины. И для того, чтобы все заработало, нужно еще разработать и принять много законов и постановлений. Тем не менее, первый шаг в направлении внедрения цифровых услуг уже сделан”.

Опросил Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-