21 января: народный календарь и астровестник

21 января: народный календарь и астровестник

637
Ukrinform
Сколько раз в месяц праздновать; что делали украинцы на пол-Ивана и стоит ли сегодня делиться сокровенным.

«Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым», – говорили в старину. Впрочем, хоть праздники и прошли, но наши предки не спешили с ними прощаться. Так же, как большим праздникам предшествовала немалая подготовка –  физическая и духовная, преимущественно в виде постов, так же и выходили из праздников: медленно и постепенно. Следующий после Иоанна Крестителя день в народе называли пол-Ивана или Рождественским днем. Почему такое название? Потому что пол-Ивана празднуют в такой же день недели, что и Рождество. Кроме того, этот маленький праздник известен еще как «проводы» или «изгнание праздников». Хотя с Предтечи уже наступали рабочие будни, в этот день еще никто не работал, потому что «пол-Ивана ложки полощет». Отмечали его преимущественно женщины. В этот день полагалось обязательно внести в дом снасти для рукоделья, «чтобы нечистый не попутал пряжи» (в некоторых регионах это делали на Голодную кутью – 18 января). Старшие женщины, украсив гребни яркими лентами и калиной, ходили от дома к дому, извещая, что сегодня вечером будут «праздники прогонять», то есть собираться на последние складчины. В некоторых регионах Украины, например на Переяславщине, праздники «провожали» всем селом. Все жители села собирались в определенном доме на ужин. За столом произносили различные тосты и пожелания, подобные до Рождественских и новогодних.

С именинами поздравляйте Емельяна, Георгия, Григория, Василису.

Сегодня шестой лунный день. Важными будут искренность, открытость, эмоциональность, настроенность исключительно на позитив. Не помешает и чувство юмора, которое сможет погасить любые вспышки конфликтности. Хорошо обмениваться услугами. Впрочем, не стоит сегодня делиться с кем-то собственными тайнами – даже самыми невинными – рискуете стать жертвой черного пиара. Повезет шпионам всех мастей: тайные миссии и секретные операции пройдут на славу. Любое решение принимайте мгновенно, но старайтесь избежать суеты. А еще не забывайте, что сегодня воскресенье. Пусть оно станет для вас чудесным, теплым и незабываемым!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году: -28,1; а самым теплым в 2007 – +9,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>