22 января: народный календарь и астровестник

22 января: народный календарь и астровестник

308
Ukrinform
Сегодня Рождественский понедельник; что могла подсыпать в водку босорканя и кто является самым результативным охотником.

Первый после Крещения понедельник назывался Рождественским или Святым. Да-да, не удивляйтесь – вчера было Рождественское воскресенье, а сегодня такой же понедельник. То есть, наши предки, с одной стороны, хоть и начинали понемногу приниматься за работу, но все никак не могли расстаться с милыми сердцу рождественско-новогодними праздниками. Как правило, в этот день не употребляли мясных (хотя и не было поста) блюд, но выпить разрешалось. По этому поводу шутили: «Святой понедельник, на ругай меня, что я пью горилку». Впрочем, пить водку было опасно: существовала угроза стать жертвой колдунов и босоркань: именно в водку пытались подсыпать или подлить нечто такое, что могло свести человека с белого света. Например, на Полесье верили, что «дання», то есть отраву, делали из ужа и закладывали под ногти, которые затем макали в водку, которой поили человека. На Киевщине основным компонентом был порошок змей, ящериц или лягушек, в Карпатах – линовище гадюки или корень матрагону (народное название белладонны). На Полесье верили: чтобы защититься от подобных чар, необходимо было подложить мизинец под рюмку, из которой пьешь: если она треснула, кто-то имел против тебя злые намерения. «Дання» лечили с помощью наговоренной воды, которой поили и омывали больного.

В этот день наши предки выпускали на прогулку скот, чтобы он не застаивался в конюшнях и хлевах. Поэтому примечали: если он сразу возвращается в хлев – быть снегам и холодам. Когда же животные долго выгуливались, нюхали воздух, чесались – сильных морозов не жди.

Именинники сегодня Филипп и Иван.

Сегодня 7 лунные сутки. Луна перебазировалась в знак Овна, поэтому гарантирована некоторая импульсивность, а события станут более динамичными. Возможна также категоричность и нечувствительность к полутонам. Ограничивающими факторами при выполнении определенных задач могут стать нехватка времени и профессионализма. В этот день не стоит начинать долгосрочные проекты. Впрочем отчаиваться из-за этого не надо. Заметьте, что леопардам в шести из семи случаев приходится прийти с охоты ни с чем. Тигры еще менее успешны. Лишь раз из 20 случаев тигр настигает добычу. А наиболее эффективным является командная охота: здесь лидируют собаки и волки. А среди одиночек самым результативным охотником является стрекоза. Вот так! Злоупотребляйте смехом, а не алкоголем и дайте шанс ароматерапии. Смех снижает артериальное давление, ослабляет стресс, а тот или иной аромат просто улучшит настроение.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году: -26,5; а самым теплым в 2007 – +8,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-