Со "злостных алиментщиков" в прошлом году взыскали 2,4 миллиарда

Со "злостных алиментщиков" в прошлом году взыскали 2,4 миллиарда

324
Ukrinform
Государственная исполнительная служба в прошлом году взыскала 2,4 млрд грн задолженности с неплательщиков алиментов в пользу 576 тысяч детей. 

Об этом рассказал во время пресс-конференции заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2017 году государственными исполнителями Минюста взыскано свыше 2,4 млрд грн в пользу 576 тысяч детей", - сказал Шкляр.

В то же время начальник Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Алексей Воробьев отметил, что в планах Минюста в 2018 году создать реестр должников по алиментам. Чиновник добавил, что это будет своеобразная "доска позора".

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 4 января подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Семейный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, законы «О дорожном движении», «О порядке выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «О судебном сборе», «О Национальной полиции», «Об исполнительном производстве» и усовершенствован порядок взыскания алиментов.

Читайте также: Порошенко подписал закон, который не пустит "злостных алиментщиков" за границу

Законом введены новые средства принудительного исполнения решений в отношении должников, которые имеют задолженность по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев. В частности, устанавливается временное ограничение таких лиц в праве выезда за пределы Украины, временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами, временное ограничение должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, временное ограничение должника в праве охоты.

Кроме того, предусмотрен новый вид административного взыскания - общественно полезные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, оплатных работ, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления.

Верховная Рада 7 декабря 2017 года приняла Закон  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>