Правительственная "горячая линия" помогает больным получить медпрепараты по программе «Доступные лекарства»

Правительственная "горячая линия" помогает больным получить медпрепараты по программе «Доступные лекарства»

8956
Ukrinform
Министерство здравоохранения на своем сайте советует: если вас беспокоит состояние здоровья, не ищите советов на форумах - обратитесь к врачу!

Большинство украинцев живет в страхе столкнуться с отечественной системой здравоохранения. Несмотря на уплату гражданами почти половины средств на здравоохранение вместе с общегосударственными налогами, они вынуждены получать услуги, предоставляемые на базе устаревшей инфраструктуры, без гарантий качества и уважительного отношения к правам и достоинству пациентов. Такая организация системы не только нарушает конституционное право человека на доступную и качественную медицинскую помощь, снижает уровень здоровья и продолжительность жизни украинцев, но и препятствует экономическому развитию и социальной сплоченности общества. Поэтому одной из первоочередных задач украинского общества и государственной власти является развитие нового системно-сбалансированного здравоохранения. Оно должно базироваться на успешной стратегии проведения административно-территориальной реформы и реформировании местного самоуправления, прежде всего в интересах охраны здоровья и образования граждан.

Так, в конце 2017 года Президентом Украины Петром Порошенко были подписаны очень важные законы, которые запускают медицинскую реформу: «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Накануне подписания законов Правительством было принято около 20 нормативно-правовых актов, внедряющих новые правила в украинской системе здравоохранения. В частности, постановление, вносящее существенные изменения в реализацию программы «Доступные лекарства» в 2018 году. К указанной программе лекарственных средств предусмотрено привлечь и пациентов, перенесших операции по пересадке органов. Эти препараты в программе возмещения появятся уже во второй половине текущего года.

По разъяснениям Министерства здравоохранения, в 2018 году будет действовать и медицинская субвенция, и новая модель. Поэтому до начала прямых выплат из Государственного бюджета по договорам с Национальной службой здоровья Украины (будет образована в июле 2018 года) учреждения первичного звена, в том числе автономизированные, будут финансироваться за счет медицинской субвенции, как и раньше. Медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только группами - то есть сразу весь район, город или объединенные территориальные общины. Это обусловлено тем, что субвенция выплачивается на бюджет, и соответственно изменение финансирования может произойти полностью для этого бюджета, а не отдельного учреждения.

Таким образом, как отметил Премьер-министр Владимир Гройсман, Правительство поставило задачу создать успешную, качественную систему здравоохранения.

В то же время, в нашей стране существует еще и такая серьезная проблема, как самодиагностика, самолечение, самоназначение лекарств. За это мы должны «благодарить» рекламу на телевидении и радио, прессу, соседей, знакомых. Мы тратим большие денежные средства на лекарства, которые нам не нужны, не помогут ли вообще навредят, так как из-за них не можем начать прием других препаратов, которые обязательно бы помогли. Также в Украине существует и прямой доступ к большинству лекарственных средств, что также создает ряд проблем в сфере здравоохранения.

Министерство здравоохранения на своем сайте советует: если вас беспокоит состояние здоровья, не ищите советов на форумах - обратитесь к врачу! Есть время и возможность - поищите правдивую информацию о методах и средствах лечения вашего заболевания, пользуясь международными практиками, основанными на методах доказательной медицины. Но сначала получите правильный диагноз и рекомендации - от врача. И еще: принимайте полный курс назначенных препаратов, и не отменяйте себе какие-то лекарства спустя два дня, потому что состояние улучшилось.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в целом в течение 2017 года на правительственную «горячую линию» обратилось почти 7000 заявителей относительно обеспечения населения лекарствами по общегосударственным программам.

В частности, по вопросам, связанным с реализацией программы «Доступные лекарства», обращались преимущественно заявители из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей и г. Киев. Граждане, имеющие сердечнососудистые заболевания, диабет или бронхиальную астму, жаловались по поводу отказа врачей в выписке рецептов на лекарства. Также заявители жаловались на отсутствие в аптеках необходимых препаратов, в связи с высоким спросом на них или ненадлежащим финансированием правительственной программы и тому подобное. Заявители обращались с предложениями о включении необходимых им лекарств в перечень препаратов, на которые распространяется правительственная программа «Доступные лекарства».

По вопросам других государственных программ и комплексных мероприятий программного характера получено около 500 обращений, преимущественно из Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской областей и г. Киев, которые в основном касались обеспечения медицинских учреждений вакцинами для профилактических прививок, а также тест-полосками для определения уровня сахара.

Так, киевлянка сообщила специалистам правительственной «горячей линии» в конце ноября, что ее мать - пенсионерка, перенесшая инсульт, обратилась к семейному врачу по поводу получения рецептов на лекарства: Клопидогрель, Симвастатин, Бисопролол по программе «Доступные лекарства». Врач ответил, что из-за прекращения финансирования программы рецепты до конца 2017 года выдаваться не будут. Реакция заявительницы была предсказуемой: возмущенная женщина просила разобраться в ситуации и оказать содействие в предоставлении рецептов на лекарства матери в кратчайшие сроки. Рассмотрев обращение, в Святошинском районном в г. Киев совете сообщили, что вопрос решен положительно. Во время обратной связи с заявительницей работники Правительственного контактного центра в этом убедились.

Заявительница из г. Черновцы пожаловалась на участкового терапевта городской поликлиники, которая отказалась выписывать ей бесплатный рецепт по условиям правительственной программы «Доступные лекарства», мотивируя отказ закрытием программы, вместо этого предложила выписать рецепт с 50% скидкой, как инвалиду III группы. В Черновицком городском совете, рассмотрев обращение, сообщили, что вопрос решен положительно: женщине выписан рецепт на приобретение лекарственного средства Амлодипин. Работники Центра позвонили заявительнице и выяснили, что ее уже обеспечили лекарствами в соответствии с условиями программы.

Житель г. Одесса сообщил, что является лицом с инвалидностью II группы, поскольку имеет сердечнососудистые заболевания, диабет и астму. Мужчина рассказал, что в аптеке города хотел получить препарат Будесонид в соответствии с правительственной программой «Доступные лекарства», но работник аптеки ответила, что данный препарат отсутствует и его нужно заказывать. Кроме того, в медучреждении ему даже посоветовали обратиться на правительственную «горячую линию», поскольку из госбюджета не перечислены средства, поэтому данная программа пока не работает. Заявитель просил содействия в обеспечении его указанным препаратом. Во время обратной связи выяснилось, что через неделю после обращения мужчина получил необходимый препарат.

Заявительница из г. Хмельницкий сообщила специалистам правительственной «горячей линии», что воспитывает сына 2008 г.р., которому установили диагноз - сахарный диабет I типа. Женщина рассказала, что он состоит на учете у врача-эндокринолога детской поликлиники города, но тест-полоски для измерения сахара в крови ему не распределили. Заявительница просила принять меры по обеспечению ребенка в ближайшее время этим медицинским средством. Вопрос был быстро решен. Этот факт во время обратной связи мать ребенка подтвердила специалистам Центра, а также выразила удовлетворение оперативностью работы правительственной «горячей линии».

За период с 12 по 18 января 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 67 тысяч 276 звонков, а также 1000 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>