Геращенко говорит, что за его убийство киллерам обещали $50 тысяч

Геращенко говорит, что за его убийство киллерам обещали $50 тысяч

394
Ukrinform
Народный депутат Антон Геращенко рассказал подробности уголовного дела о покушении на него, произошедшем ровно год назад - 20 января. Тогда СБУ задержала двух киллеров, которые по заданию российских спецслужб планировали подорвать автомобиль депутата.

Как написал Геращенко в Фейсбуке, за покушение исполнителям обещали заплатить 50 тысяч долларов.

"Их имена - Святослав Жиренко и Дмитрий Якуб. Оба были ранее неоднократно судимы. Оба, находясь на территории оккупированого Крыма, попали в поле зрения российских спецслужб, которые решили использовать их как расходный материал для реализации своих террористических и диверсионных планов", - отметил он.

По словам нардепа, сейчас уголовное дело рассматривается Оболонским судом города Киева. Поскольку обвиняемым может грозить пожизненное заключение, то дело рассматривается при участии коллегии присяжных, как гарантии законности и соблюдениям прав человека.

Статьи Уголовного кодекса Украины, которые им вменяются - это ст. 112 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", ст. 115 "Умышленное убийство" и ст. 263 "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Читайте также: Мосийчук ответил Туке насчет "дилетантов", которые убили Окуеву

"Общий гонорар за убийство, который пообещали киллерам, должен был составить 50 тысяч долларов. Правда не факт, что самих киллеров не ликвидировали бы по возвращению на территорию Российской Федерации. Для реализации преступного замысла сначала предполагалось использовать огнестрельное оружие. Но затем, было решено использовать самодельное взрывное устройство с дистанционным детонатором. Так было безопаснее для самих киллеров с точки зрения возможностей безнаказанно покинуть место преступления", - сообщил Геращенко.

Он напомнил, что взрывное устройство киллеры планировали установить ночью под автомобиль, пока тот был на стоянке у дома. После чего один из киллеров должен был сразу же на такси уехал через Чернигов в Россию. А второй остался бы до утра, чтобы нажать на кнопку дистанционного взрывателя. Но их планы и планы их кураторов были сорваны.

"Хочу отметить, что у меня нет личной ненависти или желания мести моим неудавшимся киллерам. Они по-своему несчастные, запутавшиеся люди, которых определенным образом использовали российские спецслужбы. И я буду только рад, если они, наконец, пойдут на сотрудничество со следствием и предоставят информацию, которая возможно поможет раскрытию и других преступлений российских спецслужб на территории Украины. В таком случае я сам буду официально просить суд назначить им минимально возможное наказание", - заявил Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-