Украинская революция потерпела поражение из-за агрессии с нескольких сторон - Вятрович

Украинская революция потерпела поражение из-за агрессии с нескольких сторон - Вятрович

292
Ukrinform
Украинская революция потерпела поражение не потому, что украинцы были не готовы защищать ее, а потому что вынуждены были противостоять масштабнейшей агрессии с нескольких сторон.

На этом подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Украинская революция потерпела поражение не потому, что украинцы были не готовы защищать ее, а потому что вынуждены были противостоять масштабнейшей агрессии с нескольких сторон. В борьбе за независимость 1917-1921 году в Украине погибло людей больше, чем в отстаивании независимости любого другого из новосозданных государств, а может даже их всех вместе взятых", - заявил Вятрович.

Читайте также: Польша до сих пор относится к Украине, как к советской республике - Вятрович

Он отметил, что деятелей Украинской революции 1917-1921 считают медленными и нерешительными. "В этих чертах усматривают главную причину ее поражения. На самом деле, они, как и большинство политиков и общественных деятелей того времени, были не готовы к революции. Но после ее начала развивались очень динамично - за девять месяцев перешли от требований автономии Украины к провозглашению ее независимости. Украина - вторая после Финляндии, провозгласила свою независимость на руинах империй. Польша, Чехия, страны Балтии и Кавказа сделали это на несколько месяцев позже", - отметил Вятрович.

По его убеждению, у деятелей Украинской революции надо учиться, чтобы не повторить их ошибок: "Но и есть чем, и кем гордиться в ее истории. Восстановленная в 1991 независимость была бы не возможной без ее провозглашения в 1918". 

Глава Украинского института национальной памяти поздравил всех со столетием украинской независимости.

Как известно, сто лет назад, 22 января 1918 года, IV Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Спустя год, 22 января 1919-го, в Киеве на Софийской площади был обнародован Универсал Директории Украинской Народной Республики, так называемый Акт Воссоединения об объединении украинских земель в единую Украину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-