Украина одной из первых провозгласила независимость от Российской империи — Порошенко - 22.01.2018 13:32 — Новости Укринформ
Украина одной из первых провозгласила независимость от Российской империи — Порошенко

Украина одной из первых провозгласила независимость от Российской империи — Порошенко

385
Ukrinform
Украина одной из первых провозгласила независимость от Российской империи сто лет назад, но не смогла ее удержать, и о том, почему так произошло, сейчас следует задуматься.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в выступлении на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики, сообщает корреспондент Укринформа.

"В действительности раньше Украины независимость при распаде Российской империи провозгласила лишь Финляндия. Страны Балтии, Центральной Европы и Балкан сделали это уже позже нас. Только они удержали эту независимость, а мы - нет. И прежде всего о том, почему так произошло, нам и следует ныне с вами задуматься", - сказал Порошенко.

В этом контексте он напомнил слова известного историка Ивана Лысяка-Рудницкого, что было бы ошибкой говорить о поражении украинской революции. Как сказал президент, она не достигла своей окончательной цели, но внутренне переродила общество Украины, а на фундаменте той революции развивалась и дальнейшая украинская жизнь. 

"И могу сказать, что без IV Универсала не было бы и Акта провозглашения независимости. Если бы наши славные предки в далеком 1918 году не посеяли зерно идеи независимости, она бы никогда не разрослась до почти единодушной поддержки на референдуме 1991 года", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Порошенко: Украина уже готова дать жесткий военный отпор агрессору

По его словам, символично, что украинцы приняли в наследство с тех времен Флаг, Герб, Гимн, гривню и в известной мере единый стандарт литературного государственного языка, Академию наук и национальный архив, украиноязычные школы и университеты и независимую от Москвы Украинскую православную поместную церковь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>