Снежный ураган на Одесчине. Будут ли сделаны выводы?

Снежный ураган на Одесчине. Будут ли сделаны выводы?

1067
Ukrinform
Проезд на дорогах восстановлен, на очереди – энергосеть

Балканский циклон, который пронесся 18 января снежным ураганом над придунайскими районами Одесской области, в конце недели утих, однако последствия его до сих пор ликвидируют службы оперативного реагирования – энергетики, дорожники и спасатели.

НЫНЕШНИЙ СНЕЖНЫЙ УРАГАН СРАВНИВАЮТ СО СТИХИЕЙ 1975-ГО ГОДА

Прежде всего, пострадала от сильного удара энергосеть Арцизского, Измаильского, Татарбунарского, Килийского и Белгород-Днестровского районов.

Точно оценить масштабы этой чрезвычайной ситуации сложно, но только в 70-тысячном Измаиле, по словам мэра города Андрея Абрамченко, стихия наделала такого серьезного бедствия, что по состоянию на 18 января там не работали даже медучреждения и родильный дом.

Ураган повалил более полутысячи бетонных опор линий электропередач, оставив дома жителей, медицинские, государственные учреждения и предприятия без электричества, тепло - и водоснабжения. Временно перестали функционировать из-за непогоды даже пограничные пункты пропуска «Долинское» (Ренийский район), «Табаки» (Болградский район), «Граденицы» (Беляевский район) и «Августовское» (Тарутинский район)...

Характеризуя ситуацию, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов сравнил нынешний стихийный катаклизм в Придунавье с событиями 1975 года: «18 января порывы ветра достигали скорости 30 м/с! Это в два раза больше критической скорости ветра для посадки самолета. Не удивительно, что ломались, как спички, и падали опоры линий электропередач. Хотя падение даже десятка опор – уже проблема для района".

Между тем, от удара стихии упали, по подсчетам бригад энергетиков, 1100 железобетонных вышек, порвав провода на нескольких ЛЭП. Только в Арцизском районе ветер повалил более 160 электроопор. По словам председателя Арцизской РГА Сергея Парпуланского, ориентировочная дата восстановления энергоснабжения города и ближайших населенных пунктов – 22 января, а отдаленных сел района – 24 января.

Всего ураган обесточил около 530 населенных пунктов Одесской области, временно прекратилось полноценное функционирование медицинских учреждений, котельных систем центрального отопления, насосных станций водопровода и канализации и подачи воды из артезианских скважин.

Штаб по ликвидации последствий стихии при Одесской ОГА определил первоочередность объектов, которым необходимо восстановить электроснабжение в экстренном режиме – от резервных дизель-генераторов, а также портов и судоремонтных заводов. После медучреждений, насосных и котельных – на очереди школы и многоэтажные жилые дома.

По состоянию на 22 января в Измаиле удалось восстановить функционирование 11 из 13 энергоподстанций и устранить 17 локальных повреждений энергосетей. По словам мэра Андрея Абрамченко, "пока что в городе действуют ограничения электропотребления, которые продлятся до полного восстановления ЛЭП-35. Сейчас график подачи электроэнергии городу имеет "плавающий" характер – в зависимости от энергонагрузки того или иного микрорайона".

Мэр Абрамченко уточнил, что "вследствие технических причин четко определить график подачи электроэнергии в жилые микрорайоны специалисты мэрии не имеют возможности. Поэтому будут отключать энергопитание домов на несколько часов в любой части города в зависимости от электропотребления в том или ином микрорайоне".

Как это выглядит на практике, сообщают в своих постах в соцсетях сами измаилчане. К примеру, Галина Иванько сетует: "За последние пять суток электроэнергию в нашу квартиру подавали один раз – в течение 15 минут". Вторит ей Инна Ганган: "Пятые сутки квартира без света". Марина Бондаренко обращает внимание мэра и коммунальщиков на странную ситуацию: "У нас на перекрестке Украинской улице, 76 и улицы Бадаева дом на две половины – так в одну часть здания электричество подают, а вторая с 18 января обесточена. Причем такая же ситуация и у наших соседей..."

ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ И РОЖЕНИЦЫ В СУГРОБАХ

Из-за нестабильного энергообеспечения и ожидаемого ухудшения погодных условий 22 января комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС при городском председателе Измаила также рекомендовала горисполкому "продлить каникулы в общеобразовательных учреждениях до среды, 24 января включительно". Похожая ситуация и в Арцизе, Вилково, Килии и Белгород-Днестровском, где местные органы власти тоже решили продлить зимние каникулы школьникам.

Хоть на помощь ремонтникам ПАО "Одессаоблэнерго" прибыли десятки бригад из Кировоградской, Херсонской и Киевской областей, в течение предыдущих трех суток не удалось восстановить электроснабжение 127 населенных пунктов в 9 районах области, в том числе части жилых микрорайонов Измаила, Арциза. Сложная ситуация, в частности, в Татарбунарском районе, где без света пока 33 села, в Белгород-Днестровском – 19, Килийском – 18, Саратском – 17, Тарутинском – 8. Завершаются ремонты электросетей также в Беляевском и Болградском районах.

В субботу-воскресенье над восстановлением электроснабжения работали 94 аварийные бригады, 365 работников и 148 единиц техники, – отчитывались энергетики ПАО "Одессаоблэнерго" 21 января на заседании оперативного штаба при ОГА. Основные объемы работ планируется завершить 22-23 января.

Жестко экзаменует зима и одесских дорожников и спасателей, которые в воскресенье открыли для проезда автомагистрали государственного значения, а перед тем развернули ряд пунктов обогрева на остановках тяжеловесного транспорта. В течение трех суток спасатели также сопровождали машины скорой помощи в засыпанные снегом отдаленные села – всего выполнено 800 таких выездов, госпитализировано 182 пациента, которые нуждались в неотложной помощи.

К примеру, благодаря сопровождению спасателями машины скорой помощи, которая застряла среди снежных заносов, двигаясь из райцентра Кодыма в село Малая Слободка Кодымского района, спасена роженица и новорожденная. Мать и дочь сейчас, через два дня, чувствуют себя хорошо, проинформировал спасателей врач Максим Суковатый.

Ряд похожих счастливых ситуаций обеспечили спасатели с помощью мощных технических средств для двух групп автомобилистов, которые оказались в "снежной блокаде" недалеко от Измаила и Сараты. В частности, на дороге до Сараты проезд машинам перегородили поваленные сильным ветром деревья. Причем в одной из заблокированных машин, в баке которой заканчивалось горючее, находилась молодая семья с двухнедельным малышом на руках. Поэтому спасатели решили сопроводить ее почти до дома...

«ПОФИГИЗМ РАЗВЕЛИ ПРОСТО...»

Собственно, ликвидация последствий непогоды на заснеженных местных автотрассах продолжается. А некоторые казусы, которые были зафиксированы на видеокамеру во время расчистки автодороги в Арцизском районе от снега и попали благодаря советнику председателя ОГА в соцсети, просто поражают. Поскольку председатель ОГА Максим Степанов стал свидетелем грубого нарушения одним из дорожников технологии расчистки дороги: водитель КДМ-316 (комбинированной дорожной машины с комплектом оборудования для пневморазбрызгивания смеси) сыпал соляную смесь поверх 40-сантиметрового слоя снега на автотрассе, а за ним ехали трактора, которые сразу же сгребали реагенты вместе со снегом в кювет...

Степанов остановил дорожника, а затем позвонил руководителю Службы автомобильных дорог области Олегу Вариводе: "Ну, Олег, это же пофигизм развели просто! Для чего выводите технику на дорогу? Какой-то же техрегламент у исполнителей должен быть: кто и что должен делать?".

"Надеюсь, больше такого не увидим", – подытожил председатель ОГА в комментарии к досадному эпизоду.

Тем временем синоптики снова прогнозируют осложнение погодных условий на территории Одесской области. И штормовое предупреждение – в южных районах, где ожидается сильный снег, местами метель и налипание мокрого снега. Порывы северо-восточного ветра до 20 метров.

Следовательно, может быть и новое испытание для служб оперативного реагирования на готовность к противодействию стихии.

Глава ОГА Максим Степанов говорит, что уже свои выводы сделал: посчитаем, сколько нужно средств и закупим для каждой больницы в регионе дизель-генераторы. Так же это касается интернатов и детских домов. Эти генераторы должны быть всегда заправлены горючим и в рабочем состоянии.

"В прошлом году мы делали выводы, что делать с дорогами, перекрытием движения, – считает руководитель Одесского оперативного штаба по ликвидации последствий стихии. – А во время этой непогоды все было отработано. Сделаем выводы и в этот раз...", – бодро констатировал он.

Не менее оптимистично оценили ситуацию, в том числе готовность коммунальных служб и городской власти оперативно реагировать на вызовы стихии, представители Одесской мэрии. Выпустив из внимания многочисленные факты подтопления дождевой водой ряда автомагистралей, на которых глохли автомобили, а пешеходы, к примеру, 19 января, брели по колено в воде из-за нечищенных аварийных ливнеприемников, директор департамента городского хозяйства Александр Козловский тоже не упустил возможности похвастаться, что "в результате непогоды на улицы Одессы вышло 85 единиц техники, было высыпано 865 тонн песчано-солевой смеси".

В свою очередь, исполняющий обязанности мэра Анатолий Орловский заверил, что одесситам не стоит волноваться из-за отсутствия в Одессе в этот сложный период мэра Геннадия Труханова: просто затянулся его отпуск, которая должна была завершиться 19 января. Спешу всех успокоить, – добавил в понедельник на совещании Орловский, – согласно распоряжению № 05В от 17 января, Геннадий Труханов отбыл в Грецию. Там же в эти дни его заместители – Павел Вугельман, Андрей Котляр и Александр Олейников...

Михаил Аксанюк, Одесса.

Фото: ГСЧС, Сергей Ляшонок, Николай Мякшиков, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-