В деле о катастрофе ИЛ-76 продолжается "битва экспертиз" - правозащитники - 22.01.2018 18:10 — Новости Укринформ
В деле о катастрофе ИЛ-76 продолжается "битва экспертиз" - правозащитники

В деле о катастрофе ИЛ-76 продолжается "битва экспертиз" - правозащитники

363
Ukrinform
Рассмотрение апелляционной жалобы генерал-майора Назарова, который обвиняется в служебной халатности и гибели 49 десантников в самолете ИЛ-76, Апелляционный суд Днепропетровской области продолжит после экспертизы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Днепропетровской области.

"Коллегия судей Апелляционного суда назначила экспертизу с целью полного и объективного рассмотрения доводов апелляционных жалоб, которую поручено проводить Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. В связи с этим рассмотрение  уголовного производства отложено на время проведения экспертизы и поступления в суд выводов экспертов", - идет речь в сообщении.

Как отметили в Правозащитной группе "Сечь", сейчас текущее положение дел можно назвать "битвой экспертиз". Свидетели-эксперты, представленные стороной защиты генерал-майора Назарова, обратились с ходатайством о том, что их показы были искажены и поданы не так, как надо.

Прокуратура и представитель пострадавших Виталий Погосян были против, очень резко высказались по этому поводу и пострадавшие, обвинив защиту в затягивании дела и использовании админресурса. Суд с аргументами согласился, приобщил ходатайство к материалам, но оставил без рассмотрения.

Зато была назначена еще одна экспертиза, которая будет проводиться Киевским научно-исследовательским институтом судебной экспертизы. От специалистов ожидают ответа на вопрос, каким образом должно было обеспечиваться перемещение/перевозки воинов в зону АТО, были  ли (если были, то кем) составлены планы этого мероприятия, или отвечало перемещение/перевозки оперативной обстановке, был ли выполнен порядок перевозки, кто должен и мог корректировать задание, в том числе, кто должен и мог предотвратить трагедии, отвечали ли действия Назарова текущей обстановке, в какой момент он должен был доложить об опасности и или мог/должен ее устранить.

По словам адвоката пострадавших Погосяна, экспертиза будет длительной, возможно, до полгода, но главное, что "будут поставлены все точки над "і" в вопросе ответственности и все окончательно выяснится".

Читайте также: Стала известна дата судебных прений по делу генерала Назарова

Как сообщалось, 17 декабря 2015 года в Павлоградском горрайонном суде на Днепропетровщине начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих на самолете Ил-76, который был сбит 14 июня 2014 года поддерживаемыми Россией боевиками в аэропорту Луганска. На скамье подсудимых оказался генерал-майор  Назаров, который на момент трагедии возглавлял Штаб антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

Суд присудил ему 7 лет заключения, однако генерал подал на апелляцию. На предыдущих заседаниях Апелляционный суд Днепропетровской области отказал  Назарову в повторной экспертизе и решил сразу перейти к судебным дебатам.

Кроме того, в Красногвардейском суде Днипра ожидают  рассмотрение дела вожака незаконной группировки "ЛНР" Плотницкого и двух командиров батальонов - Патрушева и Гуреева, которых также обвиняются в совершении террористического акта, в результате чего был сбит самолет Ил-76 из 49 украинскими военными на борту. До этого судьи по этому делу, по неофициальной информации, брали самоотводы и не хотели рассматривать его, опасаясь за собственную безопасность. В конечном итоге дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных  дел, тот постановил, что дело должны рассматривать на Днепропетровщине, но в Красногвардейском суде снова вышла юридическая коллизия и судья, ссылаясь на то, что ранее оказывал услуги жене адвоката, что представляет сторону пострадавших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области. Тот в конечном итоге решил оставить рассмотрение дела за Красногвардейским судом. Заседание 3 января там не состоялось из-за болезни судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>