Дело на 700 миллионов: в коррупционной схеме с импортом замешаны судьи

Дело на 700 миллионов: в коррупционной схеме с импортом замешаны судьи

361
Ukrinform
Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым блокировали механизм причинения ущерба государственному бюджету импортерами товаров легкой промышленности на сумму почти 700 миллионов гривень с применением коррупционных схем.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В рамках уголовного производства, открытого по фактам злоупотребления менеджментом компаний-импортеров, сотрудники спецслужбы задокументировали систематические факты занижения стоимости импортированных товаров менеджментом некоторых коммерческих структур. Оперативники СБУ установили, что эти средства в течение 2016-2017 годов импортеры вносили на депозитные счета таможни, открытые в органах казначейства, в качестве финансовой гарантии проведения таможенных операций. Потом из-за фиктивной заниженности в десятки раз стоимости импортированной продукции средства должны были противоправно вернуться на счета фиктивных компаний, аффилированных с поставщиками", - говорится в сообщении.

В то же время сотрудниками СБУ процесс возвращения почти 700 миллионов гривень со счетов казначейства был заблокирован.

В ходе обысков в офисах предприятий-импортеров и подразделениях Государственной таможенной службы оперативники спецслужбы выявили документацию, которая доказывает проведение финансовой махинации.

Читайте также: Свыше 20 обысков: на Запорожье СБУ провела спецоперацию

В ходе досудебного следствия правоохранители также получили информацию о сознательной выдаче отдельными судьями решений относительно отмены заключений таможен о корректировке таможенной стоимости товаров. Средства планировалось списать в пользу предприятий-импортеров, а не зачесть согласно законодательству в государственный бюджет Украины, заявили в СБУ.

Проводится следствие в рамках уголовных производств, открытых по ч. 2 ст. 375 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-