Фейковый банкир Курченко получил условный срок за разорение "Брокбизнесбанка"

Фейковый банкир Курченко получил условный срок за разорение "Брокбизнесбанка"

305
Ukrinform
Бывший топ-менеджер "Брокбизнесбанка" Юрий Виноград, который признал вину в содействии выведению из банка свыше 1,4 млрд гривен, получил 5 лет лишения свободы условно и 5 тысяч гривен штрафа.

Об этом свидетельствует приговор Подольского райсуда Киева от 9 января этого года, передает издание "Наши деньги".

Сообщается, что суд утвердил соглашение Винограда с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком о признании вины.

Виноград, который с 20 января по 27 февраля 2014 года занимал должность заместителя директора департамента инвестиционной деятельности ПАО "Брокбизнесбанк", признал вину в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича, завладении чужим имуществом и сокрытии важных документов. По данным следствия, он принимал непосредственное участие в незаконном выводе 1,44 млрд грн из "Брокбизнесбанка" в январе 2014 года путем выдачи кредитов фиктивным фирмам, подконтрольным Курченко.

В январе 2014 года Виноград за денежное вознаграждение в $1-2 тыс. был привлечен сотрудниками юридического департамента "ВЕТЭК" к участию в преступной организации.

Читайте также: Схемы Курченко: еще одному фигуранту объявили подозрение

До того как получить должность топ-менеджера в "Брокбизнесбанке", Виноград работал кладовщиком, менеджером и торговым представителем. Его общий трудовой стаж не превышает шести лет, экономического образования он не получал.

20 января 2014 года приказом исполняющего обязанности председателя правления в штатное расписание "Брокбизнесбанка" была введена должность заместителя директора Департамента инвестиционной деятельности, на которую с того же дня был назначен Виноград. Уже 23 января ему передали полномочия принимать единоличные решения о возможности приобретения и отчуждения имущества, проводить активные и пассивные операции банка. Следствие считает, что это решение было незаконным, так как указанные решения должны принимать коллегиальные органы и профильные структурные подразделения банка. Передачу полномочий Винограду обеспечили высшие должностные лица "Брокбизнесбанка", подделав официальные документы.

30 января 2014 года Виноград незаконно заключил кредитные договоры с фиктивными фирмами. В тот же день, а также 7 февраля на счета этих фирм были перечислены денежные средства, общая сумма которых составила 14,29 млрд гривен.

Читайте также: Пленки Курченко: Саакашвили отказался от экспертизы голоса – ГПУ

На сегодня "Брокбизнесбанку" не возвращены 1,44 млрд гривен, предоставленные в качестве кредитов ООО "Фэшн Мобайл", ООО "Укркомерцпостач", ООО "Юрай". Потерю активов банка подтвердила судебно-экономическая экспертиза.

В приговоре указано, что Виноград дал показания против членов преступной организации и помог установить обстоятельства вывода 1,44 млрд гривен из "Брокбизнесбанка" и других преступлений группы.

До введения временной администрации, "Брокбизнесбанк" контролировался бизнесменом Сергеем Курченко. В июне 2014 года Нацбанк принял решение ликвидировать неплатежеспособный банк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-