Под КС требуют признании неконституционным языкового закона Кивалова-Колесниченко

Под КС требуют признании неконституционным языкового закона Кивалова-Колесниченко

616
Ukrinform
Активисты «Свободы» требуют признания неконституционным и отмена закона «Об основах государственной языковой политики», так называемого закона Кивалова-Колесниченко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Около 100 участников пикета возле здания Конституционного Суда держат флаги с символикой партии «Свобода». Руководство и представители общественности выступают в поддержку конституционного представления 57 народных депутатов относительно признания неконституционным данного закона. 

Участники пикета держат в руках плакаты: «Требуем упразднить оккупационный языковой закон Кивалова-Колесниченко», «Защитим украинский язык».

За правопорядком следят сотрудники полиции.  

Читайте также: Нацсовет предлагает ВР ввести санкции за гастроли украинских артистов в РФ

Как сообщалось, в декабре 2017 года Конституционный Суд Украины перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения и принятия решения относительно конституционного представления. 23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за отмену языкового закона, но он до сих пор не подписан. Следовательно, закон является действующим.

Закон предусматривает возможность официальной двуязычности в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Принятие данного закона в 2012 году вызвало митинги и акции протеста. После вступления в силу закона ряда областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Сегодня КСУ попытается в очередной раз выбрать своего председателя. Также в повестке дня - продолжение рассмотрения закона о принципах государственной языковой политики. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-