SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Нацсовет назвал телеканалы, которые обходят темы Донбасса и Крыма - 23.01.2018 14:46 — Новости Укринформ
Нацсовет назвал телеканалы, которые обходят темы Донбасса и Крыма

Нацсовет назвал телеканалы, которые обходят темы Донбасса и Крыма

408
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам мониторинга эфира шести развлекательно-информационных телеканалов пришел к выводу, что освещению тем АТО и оккупации Крыма уделяется недостаточно внимания.

Об этом сказал председатель Нацсовета Юрий Артеменко на пресс-конференции в Укринформе.

«Информационные и большие информационно-развлекательные каналы мало внимания уделяют событиям на востоке и юге Украины. Если осознать, что война продолжается, оккупированные территории остаются оккупированными и почти каждый день мы имеем потери среди военных, в то время как ФСБ не прекращает репрессии в отношении украинцев и крымских татар в Крыму», - сказал Артеменко.

По его словам, Нацсовет по просьбе Министерства информационной политики провел этот мониторинг эфиров телеканалов "1 + 1", ICTV, UA: Первый, "Интер", "НТН", "Украина". Каждый из них мониторили в течение недели, то есть 168 часов. «Ни один из телеканалов не дал более 10% информации об этих событиях в своем эфире», - констатировал Артеменко.

Юрий Артеменко (справа), Сергей Костинский
Юрий Артеменко (справа), Сергей Костинский

Как отметил член Нацсовета Сергей Костинский, исследование показало, что развлекательно-информационные телеканалы выделяют для освещения ситуации в Донецкой и Луганской областях 2,2% эфира, информационные - 8,4%. Теме Крыма отведено еще меньше - 0,1% эфира развлекательно-информационных телеканалов и 2,2% - информационных.

Читайте также: Нацсовет проверит NеwsOne из-за провокационных заявлений в эфире

Общий объем контента по теме ситуации на Востоке Украины в эфире развлекательно-информационных телеканалов составлял 22 часа из 1008 часов общего эфира телеканалов. В среднем 2,2% недельного эфира канала были посвящены ситуации в зоне АТО.

«Более активно освещали ситуацию на востоке телеканалы ICTV и "1 + 1" (по 4%), "Украина", "Интер", UA: Первый и "НТН" посвятили менее 2%», - сказал Костинский.

В то же время он отметил, что в сети НОТУ представлен региональный телеканал "UA Донбасс", а в холдинге "Медиа Группа Украина" есть региональный телеканал «Донбасс».

Член Нацсовета также отметил, что около 19% общего объема (4 часа 12 минут 42 секунды) составляла статистическая информация о событиях в зоне АТО. «Алгоритм подачи информации таков: это статистика по количеству обстрелов и потерь, короткий репортаж с места события, короткое интервью с военными или местными жителями», - сказал он.

Костинский обратил внимание на то, что общий объем контента на тему оккупации Крыма в эфире 6-ти каналов составлял 51 минуту. Доля недельного эфира развлекательно-информационных телеканалов, посвященная этой теме, составила 0,1%. В частности, из 6 каналов тему Крыма затронули ICTV, "1 + 1", "Интер", "Украина". В эфире UA: Первый и "НТН" о полуострове вообще не упоминали.

Наибольшее внимание в этом контексте каналы уделили вопросам преследования граждан Украины в Крыму и освещению жизни на оккупированном полуострове (вместе 88% общего объема контента по тематике "оккупация Крыма").

Мониторинг эфира информационно-развлекательных каналов

«Мы видим, что есть дефицит в освещении той ситуации, которая есть на Востоке и Юге Украины. Война не закончилась, мы несем потери, а нам еще возвращать свои территории, но, к сожалению, по нашему мнению, то, как освещаются эти вопросы - эта позиция не является релевантной к реальным событиям в Украине. По нашему убеждению, информации должно быть больше и она должна состоять не только  из новостей и статистики, а стоит подробнее и глубже освещать происходящее с гражданами Украины на подконтрольных территориях, с переселенцами, на неподконтрольных территориях - это важно, потому что тогда общество будет иметь максимальный доступ к информации, знать, что происходит на Юге и Востоке», - отметил член Нацсовета.

Костинский также отметил, что Нацсовет намерен продолжать практику проведения мониторинга и уже через несколько месяцев намерен провести еще одно такое исследование.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-