24 января. Памятные даты - 24.01.2018 08:00 — Новости Укринформ
24 января. Памятные даты

24 января. Памятные даты

775
Ukrinform
Сегодня день памяти погибших во время обстрела террористами микрорайона «Восточный» в Мариуполе.

В этот день 2015 года террористы нанесли удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и «Ураган» по Орджоникидзевскому району Мариуполя (микрорайон «Восточный») и прилегающему к нему поселку Виноградное Волновахского района. Вследствие этого преступления погибли 30 человек, из них 2 детей, 108 - получили ранения, повреждены 30 жилых домов, 7 учебных заведений, объекты инфраструктуры и линию электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат «Азовсталь». Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что обстрел микрорайона «Восточный» был осуществлен именно террористами так называемой «ДНР». Служба безопасности Украины привела доказательства, что обстрел жилых кварталов Мариуполя осуществлялся с русской артиллерии и по приказу офицеров российской армии. Вечером 24 января Украина попросила срочно собрать Совбез ООН для принятия решений и заявления по ситуации на Донбассе. Однако российская сторона заблокировала это заявление. В связи с трагедией в Мариуполе, Указом Президента в Украине 25 января 2015 года было объявлено днем ​​траура. В июне 2015 года в Мариуполе установили памятник жертвам обстрела микрорайона «Восточный».

События дня:

В этот день в 1992 году были установлены дипломатические отношения между Украиной и Францией. Франция была одной из первых стран мира, признавших украинскую независимость, а в целом связи между двумя странами насчитывают почти тысячу лет. Первой известной украинкой во Франции была дочь Ярослава Мудрого - Анна Ярославна, которая стала королевой Франции в 1051 году, выйдя замуж за короля Генриха I. Она оставила заметный след в становлении французского государства. В 18 веке во Франции находился гетман Филипп Орлик, сын которого – Григор, стал государственным и военным деятелем Франции. После поражения УНР во Франции находился Правительство УНР в изгнании. В частности, последние годы жизни прожил во французском Мужене Владимир Винниченко, в Париже - Симон Петлюра. Также в столице Франции жил и Нестор Махно - фигура конраверсионная, но незаурядная (там он и похоронен). А еще в Париже работал выдающийся балетный танцовщик Серж Лифарь, реформатор французского балета. В 1924 году в Париже украинскими эмигрантами была основана «Украинская Громада во Франции» - первая общественно-культурная организация во Франции после Первой мировой войны. В 1951 управа Научного общества им. Шевченко была перенесена из Мюнхена в французский Сарсель. В новейшее время в течение некоторого периода Франция демонстрировала несколько пассивную позицию в отношении Украины, в частности, блокировала проект форсированного присоединения Украины к НАТО на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году. Сейчас украинско-французские отношения получили новую динамику - причиной тому происходящие в мире - угроза исламского терроризма и общественно-политическое положение в Украине в ноябре-феврале 2013-2014 годов (Революция Достоинства), а затем и российская агрессия на Востоке нашей страны. Как известно, Франция выступает одним из партнеров Украины в ее стремлении стать полноправным членом ЕС и преодолении военного конфликта. Франция была инициатором и активно вступала во всех акциях протеста, как на политико-экономическом, так и на общественном уровнях. Она не признала Крым субъектом Российской Федерации и осуждает действия последней относительно территориальной целостности Украины; активно поддерживает все этапы санкций. Важным моментом в попытках урегулирования российско-украинского конфликта стало участие Франции в переговорах «нормандской четверки».

Юбилеи дня:

77 лет назад родился Юрий Владимирович Покальчук (1941-2008), харизматичная фигура в современной украинской литературе, известный украинский писатель, поэт, переводчик, научный сотрудник, кандидат филологических наук, глава международного отдела Союза писателей Украины. В 1997-2000 годах - президент Ассоциации украинских писателей. В 2000-2002 годах - член Национального совета телевидения и радиовещания. Знал более десятка иностранных языков. Благодаря Покальчуку украинский читатель имеет возможность на родном языке наслаждаться произведениями Хемингуэя, Сэлинджера, Борхеса, Кортасара, Амаду, Варгаса Льосы, Киплинга, Рембо, Радиге, Жене. Читал лекции в Англии, США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Португалии, Испании, Польше, России. Автор более 20 книг прозы и поэзии, имел более 600 публикаций в периодической печати. Автор сценариев и сопостановщик телефильмов, работал на телевидении, в основном на «1 + 1». Лидер музыкальной группы «Огни большого города». Покальчук более 16 лет занимался подростками из колонии. Умер 10 сентября 2008 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

В этот день 1961 года во Львове родился Александр Ирванец, украинский писатель, переводчик. Автор более двух десятков книг и многочисленных публикаций, среди которых самыми известными являются «Ривне/Ровно», «Очамимря: повесть и рассказы», ​​«Болезнь Либенкрафта», «Сатирикон ХХ», «Песни войны»: стихи последних лет». Произведения писателя переводились на английский, немецкий, французский, шведский, польский, чешский, белорусский, русский, итальянский, хорватский языки. 17 апреля 1985 года вместе с Юрием Андруховичем и Виктором Небораком основал литературную группировкуи Бу-Ба-Бу. Переводит с белорусского, польского, русского, французского и чешского языков.

Годовщина смерти:

53 года со дня смерти Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874-1965), одного из самых известных политических деятелей Великобритании ХХ века. Дважды занимал должность премьер-министра Великобритании - 1940-1945, 1951-1955. Был одним из лидеров Консервативной партии, хотя в 20-х годах оставил консерваторов и перешел к либералам, но впоследствии, в начале 30-х снова вернулся к тори. Когда в июне 1941 года началась немецко-советская война, убежденный антикоммунист Черчилль заявил в парламенте: «Опасность для России - это опасность для нас» (кстати, Черчилль был одним из немногих чиновников, кто предостерегал от пагубной политики «умиротворения Гитлера», хорошо понимая далеко идущие планы нацизма). С тех пор Великобритания всячески помогала СССР, Черчилль переписывался со Сталиным, трижды с ним встречался и отзывался о нем весьма позитивно. Впрочем, после окончания войны, увидев действия «отца советских народов», подвергал тирана резкой критике. В 1953 году Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе за блестяще написанную книгу о Второй мировой войне - британский лидер был не только выдающимся политиком, военным, но и незаурядным писателем и журналистом. Высказывания Черчилля давно стали афоризмами. «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну и позор»; «Война - это, прежде всего, перечень ошибок и просчетов»; «Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>