Геращенко в ПАСЕ призвала развивать украинский в странах с большой диаспорой

Геращенко в ПАСЕ призвала развивать украинский в странах с большой диаспорой

565
Ukrinform
Член Постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала страны-члены ПАСЕ содействовать развитию языков нацменьшинств, в частности украинского в государствах с многочисленной украинской диаспорой.

Об этом она написала у себя на странице в Facebook.

«Призвала все другие страны-соседи так же соблюдать правила СЕ и создавать соответствующие возможности для развития языков нацменьшинств, в т. ч. для украинского языка в тех странах, где есть большая украинская диаспора», - отметила Геращенко, рассказывая о тезисах своего выступления в ходе обсуждения в ПАСЕ рапорта о защите и поддержке языков национальных меньшинств.

По ее словам, в своем выступлении она рассказала о систематических нарушениях прав нацменьшинств со стороны РФ, в том числе и то, что в оккупированном Крыму закрыты все украинские и крымскотатарские школы и СМИ. «В условиях, когда в ПАСЕ, как призрак, бродит идея возвращения российской делегации, мы должны использовать все шансы напоминать европейским коллегам, что в таком случае они разделят ответственность за те фундаментальные нарушения прав человека, которые демонстрирует РФ», - подчеркнула Геращенко.

Читайте также: Россию могут исключить из Совета Европы уже в этом году

В то же время вице-спикер обратила внимание в выступлении, что в Украине работают многочисленные школы с венгерским, польским, греческим, румынским и русским языками обучения.

Как сообщалось, в Парламентской ассамблее Совета Европы, зимняя сессия которой сейчас проходит в Страсбурге, 23 января состоится несколько мероприятий, посвященных Украине, в частности, доклад о последствиях войны, открытие фотовыставки о переселенцах и памяти Небесной Сотни.

Главное событие - в сессионном зале будет заслушан доклад "Гуманитарные последствия войны в Украине", который в послеобеденной части представит депутат от Литвы, представитель группы Европейской народной партии Эгидиус Варейкис. По этому докладу состоятся дебаты и будет принята резолюция.

На дообеденной части состоялись дебаты на тему защиты и продвижения региональных языков и языков национальных меньшинств, по результатам которых ПАСЕ планирует принять резолюцию и рекомендации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-