Украинцы больше всего доверяют волонтерам

Украинцы больше всего доверяют волонтерам

Опрос
1018
Ukrinform
По сравнению с прошлым годом баланс доверия/недоверия в Украине у всех институтов или почти не изменился, или ухудшился. Больше всего украинцы не доверяют всем руководящим институтам, а доверяют – волонтерам и общественным организациям.

Об этом сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты исследования.

"Что касается рейтингов доверия, то особых сенсаций почти нет. По сравнению с прошлым годом рейтинги политических лидеров и государственных и социальных институтов идут вниз, недоверие усиливается. И самое большее недоверие - к высшим руководящим инстанциям. Это, прежде всего, Верховная Рада, это - правительство Украины, это все правоохранительных институты, прокуратура, суды, государственный аппарат, Президент, Национальный банк, коммерческие банки, политические партии. Это - институты с низким рейтингом доверия. Причем очень низким", - подчеркнула Бекешкина.

Согласно опросу, среди политических институтов худшую оценку по доверию получили Верховная Рада (-76%), государственный аппарат (-75%), политические партии (-71%), правительство Украины (-65%), Президент Украины (- 60%). К лидерам недоверия также попали такие составляющие правоохранительной системы как суды (-75%) и прокуратура (-74%). Очень высоким уровень недоверия оказался и к коммерческим банкам (-73%) и Национального банка Украины (-67%). Наихудший баланс доверия/недоверия имеют российские СМИ (-77%).

Отрицательный баланс доверия /недоверия имеют и другие социальные институты: полиция (-46%), СБУ (-26,5%), профсоюзы (-25%), западные СМИ (-22%), патрульная полиция (-19%), омбудсмен (-17%), НАБУ (-12%), органы местного самоуправления (-12%), СМИ Украины (-6%).

"Что касается каких-то позитивных изменений, то лучше выглядит НАБУ. Это единственная государственная организация, в которой на 17% улучшился баланс доверия/недоверия. Хотя преобладает недоверие (-12). Доверяют по-прежнему, прежде всего негосударственным институтам. Это волонтерские организации, общественные организации, церковь. А из государственных единственная организация, которой явно доверяют, - это армия", - отметила Бекешкина.

Читайте также: Если бы выборы были сейчас: социологи назвали лидеров и аутсайдеров

Среди социальных институтов лучший баланс доверия имеют волонтерские организации (+37%), Вооруженные силы Украины (+37%), Церковь (+25%), общественные организации (+4%). Зато остальные институты, доверие к которым оценивалось в опросе, имеют отрицательный баланс доверия.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-