Потомкам руководителей УПА вручили награды их родителей - 23.01.2018 17:43 — Новости Укринформ
Потомкам руководителей УПА вручили награды их родителей

Потомкам руководителей УПА вручили награды их родителей

Фото
371
Ukrinform
Координационный совет по чествованию памяти награжденных рыцарей ОУН и УПА вручил отличия детям героев УПА, награжденных за победоносную борьбу за свободу Украины.

Награждение состоялось в Укринформе во время презентации фотолетописи к 75-летию создания УПА.

"Золотые и серебряные Кресты Заслуги - это наивысшая награда УПА, которая вручалась за особые заслуги в освободительной борьбе. Вы видели, эти награды вручили, в частности, двум главным руководителям УПА, которые после гибели Романа Шухевича возглавили украинское освободительное движение, - речь идет о Василии Куке, который стал главным командиром УПА, и о Василии Галасе, который фактически стал его заместителем. Эти награды ждали своего времени с 1946 и 1949 годов, ведь в условиях подполья не было возможности это все осуществить, и сейчас их дети получили эти награды", - отметил историк Роман Грицкив.

Памятную награду, изготовленную по проекту известного художника Нила Хасевича, получили сыновья Кука и Галасы, а также дочь Кирилла Осьмака, который руководил освободительной борьбой УПА.

По словам Грицкива, ранее лично награды получили связные Романа Шухевича Ольга Илькив и Дарья Гусяк, но подавляющего большинства ветеранов УПА уже нет в живых. "Сейчас мы получили возможность вручить награды потомкам, чтобы память об освободительной борьбе и взносе тех людей в борьбу за свободу Украины были должным образом увековечены и отмечены", - сказал историк.

Читайте также: В Киеве представили фотолетопись истории УПА

Как рассказал председатель Координационного совета по чествованию памяти награжденных рыцарей ОУН и УПА Николай Посивныч, в целом эти награды получили около 200 человек - от обычных стрелков до представителей командования.

"В рамках работы мы уже наградили свыше двух сотен повстанцев, а точнее их семей - сыновей, дочерей и племянников, которые получили от нас эту награду во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ривненской, Черновицкой и Закарпатской областях", - отметил он.

Организаторы уже планируют провести церемонию награждения рыцарей ОУН и УПА, потомки которых живут сейчас в Германии, США и Канаде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>