Компенсации по решению Евросуда: Минюст зовет на помощь ГПУ, САП и НАБУ

Компенсации по решению Евросуда: Минюст зовет на помощь ГПУ, САП и НАБУ

284
Ukrinform
Минюст призывает Генеральную прокуратуру, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро выступить в качестве третьей стороны в делах против компаний и структур, из-за действия которых ЕСПЧ принял решение о выплате компенсаций.

Соответствующее заявление сделала первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не будем замалчивать, и мы знаем, как происходят судебные заседания, когда к ним есть внимание общественности, и когда мы следим за тем, чтобы все происходило в рамках действующего законодательства. Сегодня мы направляем обращение, сейчас публично обращаемся к Генеральной прокуратуре, к Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро Украины: пожалуйста, вступайте в эти дела третьей стороной вместе с Министерством юстиции для того, чтобы защитить государственные интересы и вернуть средства в бюджет. Это лучший антикоррупционный эффект, которого мы можем достичь, когда реальные средства тех, кто виновен в нарушениях прав наших граждан, будут возвращены в бюджет. И этот почти миллиард гривень может в ближайшее время быть использован на нужды граждан», - заявила Бернацкая.

Читайте также: Украина не имеет просроченных долгов по решениям ЕСПЧ – Минюст

Как уточнил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр, речь идет о трех исках, которые Минюст подал против компаний и структур, из-за действий которых ЕСПЧ принял решение о выплате компенсаций.

Один из исков, по словам Шкляра, ответчиком в котором является ЧАО «Линик», подан в Хозяйственный суд Луганской области.

«Это иск, который возник по исполнению решения ЕСПЧ, по которому была осуществлена выплата 27 млн евро из государственного бюджета. Сумма иска с учетом процентов составляет 705 млн грн. Вчера состоялось подготовительное заседание по этому делу. Минюстом было подано ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика, чтобы иметь возможность исполнить решение в будущем. Также были поданы ходатайства о привлечении правоохранительных органов к участию в процессе», - сказал Шкляр.

По его словам, следующее - дело компании «East/West alliance limited», которое интересно тем, что убытки на 5 миллионов евро причинены государственным органом - налоговой милицией. Первое заседание по этому делу, подчеркнул Шкляр, состоится 24 января 2018 года.

Третье дело, на которое обратил внимание заместитель министра юстиции, касается неисполнения судебного решения об удовлетворении иска ООО «Золотой мандарин ойл» к ПАО «Киевэнерго» о возврате мазута стоимостью 54,2 млн грн, который находился на хранении последнего.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-