В мире стало больше и богатых, и бедных. Что-то не так... - 24.01.2018 11:14 — Новости Укринформ
В мире стало больше и богатых, и бедных. Что-то не так...

В мире стало больше и богатых, и бедных. Что-то не так...

673
Ukrinform
Разрыв между очень богатыми и очень бедными стремительно растет. Служит ли это признаком приближения нового глобального кризиса, социального и политического?

Публикация отчета Oxfam — международного объединения организаций, борющихся с бедностью — совпала с началом Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе (конференция, в которой принимают участие политические и бизнес-лидеры мира. - Ред). В документе говорится, что 82% всех богатств мира принадлежат 1% населения Земли, и расслоение общества с каждым годом только растет.

По данным Oxfam, новый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. Если в 2000 году их было 322, в 2016-м — 1810, то в 2017-м - 2043. 233 новоиспеченных миллиардера за один год — это плохо: “Бум миллиардеров говорит не о расцвете экономики, а о крахе экономического порядка”, - заявила директор Oxfam Винни Бьяньима. Ее коллега Йорг Каліински - руководитель Oxfam в Германии: “Богатое меньшинство мощно влияет на политические решения и безответственно сокращает расходы - особенно зарплаты и налоги, - чтобы увеличивать доходы акционеров”.

Конечно, богатые и бедные — спорная и больная тема для человечества во все времена. И все же есть вопрос: тенденция к стремительному росту числа миллиардеров и углубление пропасти между богатыми и бедными — это действительно, как отмечают авторы исследования, крах мировой экономики, глобальный социально-экономический кризис? Укринформу отвечают:

Владимир Ломийчук — генеральный директор Sales Capital AG Ukraine, согласен с тем, что увеличение разрыва между очень богатыми и очень бедными - большая угроза для мирового экономического строя. Впрочем, по его мнению, появление новых миллиардеров не предпосылка кризиса, а показатель результатов Индустрии 4.0. (“4-ая промышленная революция”, переход на полностью автоматизированное цифровое производство. - Авт):

Володимир Ломійчук
Владимир Ломийчук

“Oxfam в своем исследовании ссылается на ежегодное издание известного швейцарского банка — Credit Suisse. Некоторые выводы исследователей совпадают, некоторые — нет. В частности, все согласны, что увеличение разрыва между очень богатыми и очень бедными — большая угроза для мирового экономического строя. Ведь дело не только в социальной справедливости, но и в самих рыночных механизмах: бедное население не создает спрос, необходимый для роста экономики. Особенно большая нагрузка приходится на плечи молодого поколения в развивающихся странах — они ограничены в доступе к финансовым ресурсам (доступным кредитам, ипотеке и т.п) или просто не могут найти работу с достойной оплатой.

Тем не менее, Credit Suisse отмечает и “светлые” пятна в своем исследовании — миллиардерами становятся прежде всего люди в возрасте до 30 лет, и все больше богатых молодых людей появляется в Азии и Китае. Можно ли говорить, что тенденция к возрастанию миллиардеров - предвестница глобального экономического кризиса?

Социальное неравенство всегда приводит к противостоянию религиозных, национальных или идеологических, а начинается все с банального повышения цен. Если бизнес и государство не будут инвестировать в развитие экономического потенциала общества, массовые беспорядки неминуемы, от чего, конечно, страдает и экономика. Инвестировать — значит давать не рыбку, а удочку, потому что простыми социальными выплатами и компенсациями мы изымаем деньги с рынка, и ничего не даем взамен.

Мир неизбежно движется к тому времени, когда грубый человеческий труд не будет востребован. Производственные процессы автоматизируются, труд роботизируется. Топ-менеджеры получают космические гонорары, но что же делать с теми, кто не попадает в этот малый процент? Во-первых, образование — передовые компании мира уже переориентируют приоритеты своих инвестиций в образование, обучение кадров и повышение компетенций. Во-вторых, это обеспечение базового прожиточного минимума.

Пока об этом могут мечтать только очень развитые страны, но чем больше богатств будут создавать технологии, тем больше стабильность потребует сытого и образованного потребителя. Если следовать такому сценарию, то появление новых миллиардеров - не предпосылка кризиса, а показатель результатов воплощения Индустрии 4.0. Чтобы в этом убедиться, достаточно присмотреться, откуда появляются новые миллиардеры. Прежде всего - Microsoft, Facebook, Google, Apple, медиа, технологии, дистрибуция. Речь идет, конечно, только о легальной бизнес-прибыли, а не о диктаторах.

Кроме того, если суммарный доход миллиардеров из списка Forbes достигает 7 триллионов долларов, то по списку технологических миллиардеров мы можем отследить стабильный рост их веса — с долей в 1 триллион.

Технологии еще не залог богатства всей планеты, но так, как человечество живет сегодня — оно не жило никогда. Голод, детская смертность сокращаются, доступ к медицине — облегчен. То есть, пусть медленно, но жизнь улучшается (хоть иногда после ТВ-новостей все кажется наоборот). Однако это не значит, что можно ничего не делать и ждать, когда все будут счастливы и равны. Нет, мы должны формировать стратегический бизнес, с глобальным видением своего развития и развития всего человечества. Именно такие тренды задают современные визионеры и мировые лидеры мнений, которые задумываются о колонизации Марса”.

Максим Белявский - советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, считает, что увеличение разрыва между богатыми и бедными еще не означает глобального экономического кризиса:

Максим Білявський
Максим Белявский

“Глобализация мировой экономики призвана улучшать благосостояние людей, но не бывает процесса без негативных последствий. Так и здесь, таким последствием становится неоднородность новой модели мира в формате 20:80. Это когда 80% всех ресурсов планеты контролирует так называемый “золотой миллиард” человечества, охватывающий лишь пятую часть населения Земли (в частности США и страны Западной Европы контролируют 70% мировых ресурсов). По статистике на 20% развитых стран приходится 84,7% мирового ВНП, 84,2% мировой торговли и 85,5% сбережений. Это, повторим, модель мира, увеличение разрыва между богатыми и бедными странами вполне укладывается в нее, поэтому никак не может свидетельствовать о глобальном кризисе”.

Юрий Романенко - эксперт “Украинского института будущего” говорит следующее:

Юрій Романенко // Фото: Радіо Свобода
Юрий Романенко // Фото: Радио Свобода

“Эта проблема гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд, поскольку простая апелляция к цифрам не позволяет понять сути процессов. Для этого нужно смотреть на цифры в комплексе с пониманием логики т.н. "волн Кондратьева" и "волн Кузнеца". Эта логика хорошо описана в книге Бранко Милановича «Глобальное неравенство. Новый подход для эпохи глобализации». Опираясь на последние статистические исследования, Миланович указывает на несколько интересных тенденций.

Во-первых, за последние 20 лет резко выросла численность глобального среднего класса - с одного до двух миллиардов человек. Прежде всего, за счет Азии, а там за счет Китая, который достиг среднезажиточного уровня. Средняя зарплата в Китае уже превысила 600 долларов в месяц. А слой среднего класса приближается 800 млн человек и непрерывно растет. Фактически в течение последних 30 лет Китай каждые 8 лет удваивает свой ВВП, что не могло не сказаться на уровне благосостояния граждан. В Индии, где население уже превысило 1,3 млрд, также вырос слой среднего класса до 250-300 млн. человек, и он продолжает увеличиваться, потому что Индия наращивает темпы роста экономики и на наших глазах превращается в «новый Китай» южной Азии.

Таким образом, за последние 25 лет более миллиарда людей стали жить лучше. Можно сказать, что за всю историю человечества оно никогда не жило так хорошо, как сегодня.

Во-вторых, резкий рост экономической мощи Азии происходит на фоне размывания среднего класса на Западе. Именно с этим связан феномен «трампизации» западной политики. Деиндустриализация США и Европы привела к сокращению рабочих мест и увеличению неполной занятости, падение средних доходов. За последние 30 лет зарплата среднего класса на Западе практически не росла, а в некоторых сегментах даже снижалась. Это привело к тому, что с момента старта глобального кризиса в 2008 году в США и Европе началось брожение, которое привело к росту влияния популистов на разных флангах политического спектра. Это брожение затрагивает не только такие страны Запада, как Греция или Испания, где в наличии целый спектр проблем, начиная от высокой безработицы и заканчивая огромными долгами, но и такой успешной страны как Германия, где на последних выборах радикальная «Альтернатива для Германии» взяла более 12% голосов. Таким образом, пока в Азии ситуация начала выравниваться в плане социального неравенства, на Западе она стала ухудшаться и откатываться к условиям Великой депрессии 1929 года, когда не существовало государства общественного благосостояния, которое распределяет более-менее равномерно доходы между гражданами.

В-третьих, нужно понимать корни этого неравенства. Такие исследователи как Саймон Кузнец и Тома Пикетти обратили внимание на то, когда неравенство начало резко увеличиваться. Это произошло после начала первой индустриальной революции в конце XVIII - XIX веке. До этого неравенство была больше и стабильнее, уменьшаясь во время войн и эпидемий. Однако промышленная революция создала условия для резкого отрыва стран Запада от остального мира, поскольку они заняли монопольные позиции в ключевых секторах мировой экономики. Этот разрыв сохранялся до Второй мировой войны и начал медленно сокращаться после нее. Новые технологии создают огромные возможности для обогащения тех, кто их запускает и удерживает некоторое время монопольные позиции. За последние два десятка лет на наших глазах разворачивается третья или четвертая промышленная революция (кто как считает), которая также кардинально меняет баланс. Создатели биткойна сказочно обогатились в 2017 году, мы видим, что капитализация новой экономики (Amazon, Facebook, Microsoft, Google, Alibaba и т.д.) достигла ужасающих величин и превышает стоимость компаний в традиционном секторе. Новые предприятия действуют глобально и монополизируют целые сегменты мировой экономики. Например Google и Facebook вместе контролируют более 50% мирового цифровой рекламы. Естественно, что получая такие сверхприбыли, они вносят свою лепту в рост мирового неравенства

Поэтому, рост числа миллиардеров и разрыв между ними и бедными отражает сразу массу факторов, совпавших из-за роста мировой экономики, изменение баланса сил между ключевыми регионами планеты, изменение баланса неравенства внутри отдельных стран (на Западе оно снова начало расти, а в некоторых странах Азии снижаться), технологической революции, которая порождает революцию в экономике и общественных отношениях, порождая кризис государства по всему миру на фоне роста могущества корпораций. Эти тенденции несут в себе ужасные вызовы для тех, кто их игнорирует (Украина относится к таким) и огромные возможности для тех, кто пытается оседлать волну очередной индустриальной революции.

Но есть и такое мнение. Профессор Калифорнийского университета США Уильям Робинсон в статье “Глобальный капитализм и фашизм ХХІ века” писал о том, что “разрыв между богатыми и бедными по всему миру является самой большой мировой проблемой, которая порождает угрозу глобальной нестабильности и гражданских войн”. И не один Робинсон так считает. К примеру, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова также выразила сходные рассуждения по упомянутой проблеме: “Несмотря на все усилия, разрыв между богатыми и бедными усиливается (речь идет как о странах, так и про отдельные слои населения), а следовательно реальностью становятся масштабные политические волнения и терроризм”.

Мирослав Ліскович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>