Суд взялся за дело "ФБРовцев Сытника"

Суд взялся за дело "ФБРовцев Сытника"

400
Ukrinform
В Окружной админсуд Киева поступил иск от общественной организации в Национальное антикоррупционное бюро Украины об обнародовании документов о сотрудничестве НАБУ с ФБР.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

"Истец просит обязать НАБУ предоставить ему должным образом заверенные копии меморандумов о взаимопониманиях, которые были заключены между Федеральным бюро расследования Соединенных Штатов Америки и Национальным антикоррупционным бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Сейчас судом изучается вопрос об открытии производства в административном деле", - говорится в сообщении.

Также в производстве суда находится иск народного депутата Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику, Службе безопасности Украины, третье лицо - Генеральная прокуратура Украины. Истец просит суд признать противоправными действия Сытника о привлечении к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины работников ФБР без предварительного заключения международного договора, в соответствии с законом Украины "О международных договорах".

Читайте также: Суд возьмется за иск Розенблата к НАПК седьмого февраля

Как сообщал Укринформ, в декабре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко назвал манипуляцией заявления директора НАБУ Сытника о сотрудничестве с ФБР. По словам Луценко, Федеральное бюро расследования США сотрудничает с украинскими правоохранителями лишь в рамках предоставления правовой помощи, который предусматривает обмен информацией, предоставление экспертных выводов и прочее. В то же время операции на территории Украины любого правоохранительного органа другой страны законодательством не предусмотрены.

В июне прошлого года пресс-служба НАБУ сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Федеральное бюро расследований США подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает углубление сотрудничества между ведомствами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-