25 января: народный календарь и астровестник - 25.01.2018 07:00 — Новости Укринформ
25 января: народный календарь и астровестник

25 января: народный календарь и астровестник

518
Ukrinform
Сегодня Татьяны и Савиндан; когда прилетят птицы и стоит ли догонять чужой поезд.

Сегодня мученицы Татьяны, а также святителя Саввы, архиепископа Сербского. Татьяна родилась в семье известного римского сановника, который тайно исповедовал христианство. Девушка отказалась выходить замуж, была рукоположена в диакониссы и посвятила всю свою дальнейшую жизнь служению братьям и сестрам по вере. Когда начались гонения на христиан во времена малолетнего императора Александра Севера, ее схватили вместе с другими христианами и подвергли различным ужасным пыткам, о которых собственно можно прочитать в «житии» святой. Пребывая на грани между жизнью и смертью, мученица лишь молилась о прощении мучителей.

Имя Татьяна – римское, происходит от имени легендарного сабинского царя Тита Татия и означает «повелительница». Женщины, которые носят имя Татьяна, сочетают в себе женственность, мягкость, однако, при случае, могут показать железный характер и выдержку. Что касается Саввы, то в Сербии он считается самым уважаемым святым. Его именем называют все, что угодно: школы, больницы и даже хлеб, да и сегодняшний день – Савиндан – назван на его честь.

В этот день крестьяне подмечали: «Если выглянет солнце, то рано прилетят птицы с юга, а когда снежно, то летом будут дожди». Или: «Появляются вокруг солнца или месяца радужные круги – в ближайшие сутки погода ухудшится».

Именинницы сегодня все Татьяны.

Нынче девятый и десятый лунные дни. Трудолюбивый и настойчивый Телец без устали тянет плуг, ловко удерживая наше внимание на практической стороне дел. Хорошее время для аналитической работы, исследовательской деятельности. Не стоит ломиться в нарисованные двери либо догонять поезд, который уже ушел – вместо этого поищем чего-то другого: возможно, нам совсем в другую сторону. Если свалятся какие-то хлопоты – начните с самых крупных – малые и сами отпадут. Думайте не о волосах, а о голове. Когда голова спасена, то и волосы целые. Забудьте пораженческую поговорку: «Хорошо там, где нас нет». Верьте, что хорошо именно там, где есть вы, - и так оно и будет.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 году: -25,6; а самым теплым в 1993 – +6,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>