Скандал вокруг задержания судьи расследует внутренний контроль НАБУ - 24.01.2018 17:41 — Новости Укринформ
Скандал вокруг задержания судьи расследует внутренний контроль НАБУ

Скандал вокруг задержания судьи расследует внутренний контроль НАБУ

471
Ukrinform
В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту возможного превышения служебных полномочий работниками НАБУ во время задержания судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в сентябре 2017 года. 

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия

"24 ноября 2017 года прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Единый реестр досудебных расследований внес сведения по факту возможного превышения служебных полномочий работниками Национального антикоррупционного бюро Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Проведение досудебного расследования поручено детективам управления внутреннего контроля НАБУ", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что установили нарушение прав судьи Минаева 23 ноября 2017 года во время рассмотрения ходатайства о продлении срока его временного отстранения от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Читайте также: Обыск у Пимаховой: НАБУ раскрыло детали

В частности, ВСП из объяснений прокурора и судьи стало известно о перемещении судьи Минаева на служебном автомобиле сотрудников НАБУ из города Славянск в города Киев 27 сентября 2017 года и размещении его в гостинице, где он находился до 7 часов 28 сентября 2017 года, после чего был доставлен в административное помещение НАБУ в городе Киеве для вручения сообщения о подозрении и участия в следственных действиях.

В ВСП считают, что такое задержание судьи и его содержание не отвечают требованиям Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Конституции и закона "О судоустройстве и статусе судей".

Поэтому в учреждении решили обратиться к генпрокурору с представлением о выявлении и привлечении к ответственности лиц, нарушивших права судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>