Исторический Киев, тотальное “очищение” огнем. Поджоги? Нет, не слышали! - 24.01.2018 18:38 — Новости Укринформ
Исторический Киев, тотальное “очищение” огнем. Поджоги? Нет, не слышали!

Исторический Киев, тотальное “очищение” огнем. Поджоги? Нет, не слышали!

581
Ukrinform
Ни один пожар в исторических зданиях столицы, которых было уже десятки, не квалифицирован, как поджог. У правоохранителей что-то не так с глазами?

2018 год — год охраны культурного наследия в Украине — начался в столице с резонансного пожара. 20 января на улице Богдана Хмельницкого, 12-14 горел памятник истории, архитектуры и градостроительства, занесенный в государственный реестр недвижимых памятников - дом-усадьба купчихи Вольфсон 1883 года. В результате полностью выгорели два верхних этажа. Это тот злополучный дом, где в результате противоправных строительных работ его нынешних владельцев в феврале 2016 года обвалились перекрытия и погребли под своими завалами двух человек. Правоохранители до сих пор не нашли виновных в той трагедии, и разводят руками вокруг возможных причин нынешнего “чепе” (чиновники пока спорят, кто из них должен инициировать возвращение сооружения в собственность государства). Как и во всех других аналогичных случаях, когда удивительным образом загораются и выгорают старинные здания в исторической части города, кто (или что) мешает правоохранителям увидеть очевидное. А именно - простую и действенную схему освобождения охраняемой территории под новейшую застройку. Укринформ присоединился к общественным активистам, которые лично задали этот вопрос прокурорам, призванным контролировать законность в городе. Ответ поразил своей непосредственностью: ”Мы не в курсе, это не наши “еноты”. И как вам это нравится, киевляне?

Горели в столице дома, горели...

Киевская местная прокуратура №10, куда группа активистов вместе журналистами пришла на прием, даже у себя под носом не видит преступного целенаправленного разрушения исторического наследия Киева, принявшего массовый характер. Рядом с прокуратурой по адресу улица Сечевых стрельцов (Артема), 91 после разрушительного пожара 2015-го года до сих пор маячит расхристанными окнами особняк авторства архитектора Ипполита Николаева, 1902 года - бывший полицейский участок, кстати.

Ліворуч - Київська місцева прокуратура, праворуч - особняк архітектора І. Ніколаєва
Слева - Киевская местная прокуратура №10, справа - особняк архитектора И.Николаева

Его нежилое помещение загорелось так же внезапно, как Центральный гастроном на Крещатике (гостиница “Кане”), доходный дом XIX века черниговского купца Вертипороха на улице Межигорской, 33/19 (оба горели в 2017-м). Кружевной дом Брадтмана по вул. Б.Хмельницкого, 10 пережил уже 4 (!) пожара (последний в 2015 году), а его “сосед” - под номером 12-14 по той же улице, доходный дом XIX века. купчихи Вольфсон вообще оказался “проклятым”. В 2016 году он из-за незаконных строительных работ сначала обвалился, похоронив под завалами двух человек, а уже через пару лет (конечно, по странному стечению обстоятельств) вспыхнул. Просто мистика! (Чиновники теперь спорят, кто из них должен инициировать возвращение сооружения в собственность государства).

Только за последние годы странным образом успели "сгореть" кинотеатры "Жовтень", "Кинопанорама" и многие другие объекты старины. Чего только стоит уничтожение любимого всеми киевлянами "Дома с ромашками" на улице Златоустовской, 35, который сперва подожгли, потом лишили охранного статуса, после чего мгновенно снесли.

Олена Терещенко, громадська активістка // Фото: Оксана Поліщук
Елена Терещенко, общественная активистка // Фото: Оксана Полищук

По словам общественной активистки, экс-депутата горсовета Елены Терещенко, в последние годы идет настоящая “охота” на уникальные здания в историческом центре столицы Украины. В большинстве случаев бизнесмены действуют по стандартной схеме: сначала пытаются оформить право пользования домом (аренда, покупка, создания фиктивного ОСМД и т.п.), а затем завладеть землей. После этого доводят памятник до аварийного состояния, лишают его охранного статуса, сносят и застраивают по собственному усмотрению. Иногда идут по "упрощенной процедуре”: или поджог с последующим сносом, или так называемая "реконструкция", когда от исторического здания фактически ничего не остается.

Столичные прокуроры - о преднамеренных поджогах исторического Киева: не слышали, не видели, не знаем

По каждому из таких объектов активисты обращались с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы с требованием привлечь недобросовестных собственников к уголовной ответственности по ст.298 УК, а также к киевской власти - немедленно начать процедуру отчуждения домов в коммунальную собственность и их неотложного спасения. Удалось возбудить лишь несколько уголовных дел, но и они должным образом не расследуются.

Собственно, вопросом “Почему не расследуются?” общественность во главе с Еленой Терещенко и приперла к стенке заместителя прокурора Шевченковского района Вадима Кучера.

Тот не нашелся, что ответить и вел себя как школьник, бормоча что-то об уголовных производствах, которые где-то там “наверху”, и что информацией о ходе расследования он не владеет (и это говорит человек, который призвана осуществлять процессуальный надзор за расследованием).

“Руководитель прокуратуры Роман Гавриш, как всегда, от нас спрятался. Нам сначала сообщили, что он в отпуске, потом на больничном, потом - на работе, но не в здании прокуратуры. Говорить пришлось с замом, проявившим полную бездеятельность по результатам наших прежних обращений и пикетов. Так, дом по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 похоронил под обломками двух людей, а дело до сих пор не расследовано. Виновные не наказаны, и служебная проверка бездействия следователей, инициированная прокуратурой, не ведется”, - резюмировала “общественные слушания” в городской прокуратуре №10 их инициатор Елена Терещенко. В итоге стороны все же договорились о публичном отчете прокуратуры по ситуации на Хмельницкого, 12-14 и другим разрушенным объектам культурного наследия ориентировочно 14 февраля этого года.

Охранный договор не спасет, когда есть чиновничья халатность

Собственно, бездействие прокуратуры и городской власти демонстрирует преступникам их полную безнаказанность и побуждает к новым “свершениям”. После последнего пожара глубоко обеспокоенный Минкульт таки “разродился” официальным обращением к киевскому городскому председателю как руководителю местного органа охраны культурного наследия с призывом провести обследование всех памятников на территории Киева и принять надлежащие меры для их сохранения. В частности применить определенные действующим законодательством меры воздействия (** см. подробнее “Памятка...”) к тем владельцам, пользователям, которые допускают ненадлежащее содержание памятников, грозящее их уничтожением.

По просьбе Укринформа Сергей Гусовский, депутат Киевсовета, председатель фракции партии «Объединение «Самопомич» прокомментировал ситуацию вокруг безнаказанного уничтожения исторического Киева:

- Владельцы или арендаторы зданий памятников архитектуры обычно отказываются от подписания договора с Департаментом культуры КГГА, который бы гарантировал надлежащее содержание этих зданий. Со своей стороны чиновники не слишком настаивают на подписании договоров. Вижу в этом халатное отношение к исполнению обязанностей работниками Департамента культуры КГГА. Они должны в судебном порядке добиваться подписания охранных договоров с собственниками или арендаторами памятников культурного наследия. Даже после подписания охранного договора, в отдельных случаях, Департамент не способен на качественный контроль за выполнением решения. В далеком 2008 году суд обязал владельца дома XIX века, который принадлежал в свое время черниговском купцу Вертипороху, улица Межигорская 33/19, подписать такой охранный договор, однако подписание до сих пор не произошло, а от дома уже почти ничего не осталось.

Поэтому пора ставить ультиматум всем владельцам памятников архитектуры: или немедленное подписание охранного договора с финансовыми гарантиями сохранения, или возвращение в государственную собственность (пока нет закона, который бы позволял возвращать здания в коммунальную собственность). После этого – поиск нового владельца. Ответственного. Такой проект решения уже разрабатывают юристы киевской "Самопомощи". Должны закладывать новые институциональные правила и максимально точно контролировать их выполнение в соответствии с смысла правил и решений. Вызов, который существует на сегодняшний день перед политическими силами и обществом – это сломать традицию, которая существовала много лет.

Оксана Полищук, Киев

** Памятка для владельцев и пользователей объектов, признанных культурным наследием (выдержка из Закона Украины «Об охране культурного наследия»).

Владелец / пользователь обязан:

- содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно осуществлять ремонт, защищать от повреждений, разрушений или уничтожения в соответствии с Законом и охранным договором.

- в случае возникновения угрозы для сохранности памятника немедленно сообщить об этом в орган охраны культурного наследия и орган местного самоуправления, на территории которого расположен памятник.

- в случае, если памятнику угрожает опасность повреждения, разрушения или уничтожения, привести этот памятник в надлежащее состояние (изменить вид или способ его использования, провести работы по ее консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонту и приспособлению).

- если владелец памятника не примет меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может принять решение о его выкупе в собственность государства. Выкуп может быть предъявлен без предупреждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>