Вы еще думаете, вакцинировать ли ребенка? Тогда инфекция идет к вам - 24.01.2018 18:15 — Новости Укринформ
Вы еще думаете, вакцинировать ли ребенка? Тогда инфекция идет к вам

Вы еще думаете, вакцинировать ли ребенка? Тогда инфекция идет к вам

Аналитика
4084
Ukrinform
Антивакцинальное сопротивление началось 10 лет назад, и его последствия для национальной безопасности уже “постучались” в двери

Широкий резонанс в обществе вызвала вспышка кори в Украине, не стихающая с начала прошлого лета. По последним данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за первые три недели 2018 года корью заболели 2084 человека, из них — 1375 детей и 709 взрослых. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун четко указала: причина - катастрофически низкий уровень охвата вакцинацией населения в последние годы, в 2016 году он снизился до менее 50%. К началу прошлого года при общей норме охвата вакцинацией 95%, вакциной против полиомиелита, например, было охвачено лишь 47% детей, АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) – 47,5%, против гепатита В – 51%, и лишь прививка вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) на фоне повышения заболеваемости составила 88%.

Известный педиатр Евгений Комаровский справедливо заметил: глобальная проблема вакцинации заключается в том, что она была настолько эффективна, что люди перестали бояться инфекционных болезней и теперь боятся вакцинации. Что стало причиной такого неоднозначного отношения населения к обязательной, к слову, вакцинации (обязательность закреплена Законом о защите населения от инфекционных болезней) и как меняется отношение к вакцинации в связи с последними вспышками заболеваний - узнавал Укринформ в разговоре со специалистами.

Мифы о смерти от прививок + снижение доверия к врачам = вспышка инфекции

Отношение населения к вакцинации не всегда было таким предвзятым. В 2008 году уровень охвата вакцинацией против кори в Украине составил 95%. Но ВОЗ настаивала на проведении внеочередной кампании вакцинации из-за угрозы распространения кори, она должна была пройти 26 мая — 9 июня 2008 года и охватить молодежь 16-29 лет. Но эту кампанию остановил общественный резонанс: 13 мая неожиданно скончался 17-летний школьник Антон Тищенко, которому накануне сделали повторную прививку от кори индийской вакциной. И хотя не было доказано, что смерть связана именно с проведенной манипуляцией, этот случай очень ярко запечатлелся в сознании людей, а “индийские вакцины” стали неким “страшилищем”, которым продолжают пугать и по сей день.

Олег Назар, главный специалист-консультант Национальной медицинской палаты Украины по специальности “Клиническая иммунология”, директор Киевского городского центра клинической иммунологии:

Олег Назар
Олег Назар

“Тогда поднялся шум о том, что школьник умер якобы от прививки недоброкачественной индийской вакциной. Из-за этого люди стали отказываться от вакцинации. Это была первая “ласточка” антивакцинального сопротивления. Ситуация нагнеталась прессой, писавшей исключительно о случаях осложнений, и люди постепенно стали отказываться от прививок.

Другим фактором низкого охвата вакцинацией стал также дефицит вакцин. Даже те, кто хотел вакцинироваться, этого сделать не могли. Мы же все помним, какие политические игры велись вокруг вопроса поставок медицинских препаратов, в том числе и вакцин. Сейчас в стране сформировалось множество людей, которые в силу указанных причин в свое время не были вакцинированы. Они и создают среду, дающую вспышку инфекций”.

Наталья Винник, кандидат медицинских наук, инфекционист Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского, комментируя ситуацию, тоже говорит про информирование в СМИ о смертельных случаях (а их упоминалось несколько), ставших пусковым механизмом в снижении уровней охвата прививкой. Однако подчеркивает, что ни один факт при этом не был доказан.

Наталія Винник
Наталья Винник

“Проблема заключается в другом — в уровне доверия к системе здравоохранения, к качеству и безопасности вакцин, которые закупает государство. Восстановить это доверие теперь будет очень сложно. Нужна действенная государственная политика в области иммунопрофилактики, чтобы достичь уровня охвата прививками против инфекционных заболеваний в целевых группах хотя бы 90-95%, как это было раньше. Нужна обоснованная информационная кампания и грамотное медицинское сопровождение процесса вакцинации. Также чрезвычайно важно, чтобы вакцины были доступны всем и постоянно”, - говорит Наталья Винник.

Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева, объясняет, что отказ от прививок прежде всего связан с недоверием к медицинским работникам.

Федір Лапій
Федор Лапий

«Когда родители не находят для себя ответов у врачей, а получают их из СМИ, то люди, конечно, колеблются и наконец отказываются от вакцинации. Бывает и так, что врачи прикрывают вакцинацией собственные просчеты в диагностике и лечении. Поэтому когда вовремя не поставлен диагноз или не назначена соответствующая терапия, врачи могут связывать осложнения с вакцинацией, что вызывает к ней соответствующее отношение».

Вакцина индийская, бельгийская и другие. Одним словом, маркетинг

Неоднозначное отношение родителей к обязательным прививкам детям понятно — столкнувшись с противоречивой информацией из различных источников они пытаются найти оптимальное решение. Их беспокойство вызывает, в первую очередь, происхождение вакцин и их качество.

По состоянию на 1 января 2018 года в Украине имеются бесплатные вакцины (закупленные за государственный счет) из Болгарии (Дифтет ДТ, вакцина от дифтерии и столбняка), Франции (Имовакс Полио для профилактики полиомиелита), Кореи (Эувакс В, вакцина для профилактики гепатита В), Бельгии (Полио Сабин, для профилактики полиомиелита), Индии (Serum Institute of India, для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка - АКДС). Но не всем бесплатным вакцинам родители доверяют. В частности, сформировано недоверие к индийской вакцине против АКДС, что побуждает родителей по возможности предпочитать аналогичную бельгийскую, которая в частных заведениях стоит около 1000 гривен.

Чтобы развеять сомнения в качестве современных вакцин, Укринформ спросил у экспертов, как часто возникают осложнения после вакцинации той или иной вакциной?

Олег Назар: «Осложнения после прививок (повышение температуры, местные аллергические реакции, увеличение лимфоузлов, судороги или обострение хронических заболеваний) возникают лишь у 1%. Нужно понять, что вакцина — это, по сути, специально подавленные возбудители болезней. И поэтому любая вакцина, зарегистрированная в Украине, как и в других странах, проходит все соответствующие проверки, получая разрешение на использование. Безопасность вакцин подтверждается специальным сертификатом GMP (Good Manufacturing Practice, то есть "надлежащая производственная практика"), который выдается ВОЗ только после тщательной проверки процесса производства той или иной вакцины. Имея такой сертификат, любой завод, в какой бы точке мира он ни находился, в Индии или Китае, гарантирует качество продукции. К тому же вакцину, которая должна зайти в Украину, проверяют по всем параметрам, заявленным в паспорте производителя, представители Государственного экспертного центра. Поэтому сейчас утверждение о том, что дорогая европейская вакцина лучше более дешевой индийской - лишь маркетинговый ход.

Частота осложнений после индийской вакцины — спорный вопрос, который можно объяснить лишь процентным соотношением ее применения. Вакцина индийских производителей в Украине используется более массово, и если к примеру, ее завезено 100 тысяч единиц, а европейских только 1000, то соответственно 1% осложнений среди 100 тысяч будет больше, чем среди 1000. Поэтому может складываться впечатление, что европейская вакцина дает меньше осложнений. Но осложнения происходят из-за действующих компонентов вакцины, а не из-за фирмы, которая ее выпускает”.

Наталья Винник: «Например, вакцины АКДС индийского производства используются во многих странах в том числе и по более доступной стоимости. Нюанс в том, что это вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом. И именно этот компонент способен давать чаще и немного более сильные реакции организма на ее введение: повышение температуры тела, покраснение, отек в месте укола. И ссылаясь именно на такие реакции организма после прививки, этим вакцинам приписывалось вроде бы ухудшенное качество. Поэтому нужно было заранее, еще до общего использования этих вакцин, проводить информационную кампанию, о возможности таких реакций. Это указано в инструкции к использованию этого лекарственного средства, и никакого длительного вреда ребенку они не принесут. Другое дело, что мы с 2002 года перешли на использование вакцин с ацеллюлярным коклюшным компонентом - менее реактогенним типом вакцин, и долгое время использовали комбинированные европейские вакцины, но они дороже. Исходим из того, что сейчас есть возможность в обеспечении иммунобиологических препаратов - и это тоже вопрос государственной политики».

Те, кто покупал справку о прививках, теперь тоже хотят прививаться...

Прививки от инфекционных болезней работают на опережение, поэтому, пока болезнь не подкралась вплотную, некоторым родителям может казаться, что вакцинация – не жизненная необходимость, а только лишнее вмешательство в организм ребенка. Сейчас же, как рассказывают врачи, отношение к вакцинации понемногу начинает меняться.

Олег Назар: «Мы можем сколько угодно говорить о необходимости вакцинации, но именно вспышка болезни (как, например, нынешняя вспышка кори) и рост числа погибших от болезни, стимулируют людей делать прививки. Причем сейчас люди приходят к врачу с уже подготовленными вопросами. Хотя следует сказать, что пока есть проблема в общении между врачами и пациентами. Если человеку не ответили на все его вопросы, или он не удовлетворен ответом, то обычно он решает не делать прививки, потому что ему не доказали такую необходимость. Врач с самого начала должен обратить внимание родителей на два момента: возможные реакции организма и четкие инструкции, что делать в каждом случае.

Интересуемся у Федора Лапия, не считается ли так называемое информированное согласие на прививку, закрепленное в законе "О защите населения от инфекционных болезней", которое подписывают родители в соответствии с приказом Минздрава, переложением ответственности за проведение манипуляции на родителей, что тоже может вызывать предвзятое отношение к вакцинации? «Переложение ответственности – это однозначно миф, – говорит врач. – Родители ставят две подписи: дают согласие на вакцинацию и обязуются незамедлительно обратиться к медицинскому работнику при ухудшении состояния здоровья в послевакцинальный период. Этот документ в случае заболевания пациента лишь удостоверяет, что была проведена его вакцинация».

Вакцинация — это не просто защита населения, а метод сохранения нации

В международной практике вакцинация — довольно жестко урегулированная сфера. В США и Германии, например, ребенок не может посещать организованный коллектив (садик, школу, университет и т.п), если ему не было проведена прививка. Такими, собственно, были требования и в Украине до 2007-2008 годов. Никто никакого согласия не спрашивал — медики шли в детский сад, школу, армию, трудовой коллектив и делали прививки на месте, или же побуждали это делать в медучреждениях для формирования соответствующей обязательной карты прививок. Некоторые страны сегодня применяют систему штрафов за отказ от прививки. К примеру, в Австралии, кроме недопущения ребенка в организованный коллектив, родителей лишают социальной помощи. В Дании же, если не сделать прививки вовремя по графику и бесплатно, потом придется платить за нее из собственного кармана. В Италии родителей за отказ от прививок штрафуют на 2500 евро, а в Бельгии такая ситуация может рассматриваться на уровне суда — как пренебрежение здоровьем ребенка.

В Украине же на сегодня действует Закон о защите населения от инфекционных болезней, где в статье 15 четко говорится, что «детям, не получившим профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается». Поэтому нам не нужно искать какие-то новые пути для стимуляции населения вакцинироваться, они уже существуют в виде закона, который нужно соблюдать. А поддельные справки, к сожалению, остаются общей проблемой. Ее не решить только информационной кампанией, которую должно проводить государство. Реальные примеры судебных преследований — вот что может остановить нечистых на руку родителей и врачей.

Наличие вакцин в достаточном количестве в медицинских учреждениях, это тоже существенный фактор улучшения ситуации с вакцинацией. Какие претензии можно предъявлять к Закарпатской ОГА, например, когда оказалось, что в регионе детей в свое время не привили от кори именно из-за банального отсутствия вакцины. Лишь сейчас там ждут 10 тысяч единиц, которые должны доставить из других областей.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>