Государство не считает Портнова врагом, а граждане - считают

Государство не считает Портнова врагом, а граждане - считают

645
Ukrinform
Пока государство отмалчивается насчет “портновых”, люди вынуждены действовать сами

22 января, в годовщину гибели первых Героев Небесной сотни, телеканал ZIK в программе «Hard с Влащенко» дал слово бывшему заместителю главы Администрации президента Виктора Януковича Андрею Портнову. Многие украинцы возмутились, подключились политики, и в социальных сетях вспыхнула, как это обычно у нас бывает, бурная, но несистемная, "растрепанная", а потому малосодержательная дискуссия, которую в нас тоже обычно именуют энергичным и на грани цензуры словом "срач". Впрочем, каждый такой “срач” - индикатор важной общественной проблемы.

Андрей Портнов – человек абсолютно чистый перед украинскими правоохранительными органами. У них к нему никаких претензий в форме уголовных дел, возбужденных против него. Соответственно, Андрей Портнов пользуется всеми без исключения правами граждан, дарованными Конституцией Украины. Тогда почему вообще должно вызывать такое массовое сопротивление его появление на ТВ? А оно возникает, поскольку, чтобы там себе не думали правоохранительные органы, а многие украинцы считают Портнова (и не только его, поэтому дальше иногда будем брать эту фамилию в кавычки) врагом Украины. Заметьте, не личным врагом, не политическим оппонентом, а врагом страны, нации, государства. Соответственно, разговор с ним может быть только в очень конкретном режиме – под протокол. Тогда и ТВ может подключаться.

Вполне согласен с коллегой Евгением Якуновым, который считает Портнова принципиальным лжецом и манипулятором, от которого невозможно услышать правду. Да, это вполне уважительная причина, чтобы никогда не брать у него интервью и не приглашать в телестудию. Однако, к сожалению, такой подход журналисты могут применить к Андрею Портнова, но не к "портнову", то есть, он не решает общую проблему. Какие из тех принципиальных претензий, которые мы предъявляем Андрею Портнову, не касаются, к примеру, Вилкула или Рабиновича, Бойко или Королевской, Мураева или Медведчука? К тому же, даже согласившись, что Портнов, который живет сейчас не в Украине, не может быть источником информации для журналиста-аналитика, то как назвать таким же неисточником, к примеру, депутатов Верховной Рады и лидеров украинской политической партии, которые занимают не последнюю строчку в рейтинге симпатий украинских избирателей?

Налицо главнейшее противоречие: украинское государство не считает "портнова" врагом, а значительная часть граждан Украины – считает. Государство, соответственно, не применяет против "портнова" никаких законных репрессивно-насильственных действий, а граждане Украины – применяют. Только не репрессивно-насильственных, потому что таких средств у них нет (хотя отдельные особо нетерпимые к врагам Украины индивиды вполне могут к ним прибегнуть), а те, которые доступны – различного рода бойкоты, общественное порицание, публичная критика, в том числе с применением нецензурной лексики. Противоречие существенно обостряется фактом открытой войны, которую ведет Россия против Украины, в которой "портнов", практически не маскируясь, воюет заодно с агрессором и оккупантом.

Выход из этой ситуации очевиден: нужно, чтобы убежденность большинства граждан в том, что "портнов" – враг, которого следует, как минимум, "нейтрализовать" (то есть, лишить доступа к украинскому ТВ, чтобы он не вел вражеской пропаганды), сочеталась с правовыми решениями и действиями украинского государства. Пока таких действий государства нет, до тех пор скандалы а-ля “Портнов на Zik” периодически будут повторяться. Вспомните, что всего за несколько дней до этого скандала, с того же телеканала ZIK вынуждена была уволиться ведущая Роксана Руно, потому что не захотела пригласить в эфир Виктора Медведчука (не последний из когорты "портновых").

Віктор Медвечук і Роксолана Руно
Виктор Медведчук и Роксана Руно

Если бы государство официально определило действия, к которым прибегает "портнов", как враждебные, то вопрос о приглашении его на ТВ никогда бы не возникл. Образно говоря, тогда "народ и партия" были бы едины. А пока государство выжидает, люди вынуждены действовать сами. Роксана Руно потеряла работу, потому что всего лишь решительно выразила свое отношение к Медведчуку как к врагу Украины. Сделала, не дождавшись этого от государства. Она – неважно, думала об этом не думала, - по факту взялась единолично воплощать на Zik государственную политику! И за это, конечно, пострадала. Ее морально поддержали многие украинцы, включая часть политиков, но промолчало (точнее – не обратило внимания) украинское государство.

И в дальнейшем каждый из украинских журналистов, перед которым, как перед Роксаной Руно, возникнет необходимость самому, без участия государства, определять, кто враг украинского государства и собственное отношение к нему, вынужден будет делать этот выбор: или работа, или гражданская позиция.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>